Политика
Происшествия
11 января 2021, 16:43 | Автор: Ирина Сокол

2,5 тысячи математиков по всему миру обратились к властям РФ из-за дела аспиранта Мифтахова

Азат Мифтахов
фото:
Мифтахов не признает свою вину и считает свое уголовное преследование политическим.

Более 2,5 тысяч математиков со всего мира оставили свои подписи под обращением к Международному конгрессу математиков.

В письме содержатся требования к властям РФ о содействии в освобождении аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова.

По информации “Новой газеты”, письмо подписали математики из 15 стран мира. По их словам, конгрессу следует занять активную позицию по резонансному делу.

В ином случае математики пригрозили проигнорировать Международный конгресс представителей своей специальности, который пройдет в Санкт-Петербурге.

Ученые объяснили это тем, что для них свобода является “одной из высших ценностей”, тогда как участие в конгрессе при условии задержания их коллеги “станет серьезной дилеммой”.

Напомним, что Азат Мифтахов был арестован в феврале 2019 года. Следствие полагает, что аспирант вместе с двумя подельниками разбил окно в приемной “Единой России” в Ховрино, бросив туда дымовую шашку.

Мифтахова обвинили в хулиганстве, а прокуратура потребовала для него шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сам аспирант не признает своей вины и называет уголовное преследование политическим.

Ранее TopNews писал о том, что трех школьников в Красноярске обвинили в терроризме после того, как молодые люди хотели “взорвать” здание ФСБ в игре Minecraft. 14-летние подростки были задержаны минувшим летом.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Во Франции задержаны чеченцев по делу учителя Во Франции задержаны пять чеченцев по делу обезглавившего учителя террориста
Школьники Красноярский край Трех красноярских школьников обвинили в терроризме из-за намерения "взорвать" здание ФСБ в игре Minecraft
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела