Политика
22 декабря 2020, 20:12 | Автор: Инна Семина

Путин подписал закон о неприкосновенности экс-президента России

Путин подписал закон о неприкосновенности экс-президента России
фото:
В тоже время в законе предусмотрен алгоритм снятия неприкосновенности.

Владимир Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности экс-президенту России. Закон был подписан и размещен на официальном интернет-портале правовой информации в рамках исполнения обновленной Конституции.

Согласно принятому закону экс-президент, а также члены его семьи не могут быть привлечены к уголовной либо административной ответственности, а также задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, допросу либо личному досмотру.

Эти же гарантии также относятся и на любой транспорт экс-президента, а также документы, багаж и его жилье.

В тоже время в законе предусмотрен алгоритм снятия неприкосновенности, который проходит по нормам, предписанным статье 93 Конституции РФ.

В частности, такое может быть произведено на основании выдвинутого Думой обвинения в госизмене или другого обвинения. В Верховном суде должны подтвердить эти обвинения, а Конституционных суд выдать соответствующее заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Но и этого недостаточно для лишения экс-президента неприкосновенности.

Далее согласно алгоритму, обвинение Госдумы и решение Совфеда должны быть приняты 2/3 голосов от общего числа сенаторов РФ и депутатов Госдумы вместе взятых. Все эти действия должны быть проведены в течении трех месяцев с момента выдвижения обвинений, в противном случае обвинение считается отклоненным.

Ранее Topnews писал, что Bloomberg выяснило, что российская элита обсуждает планы Путина после ухода с поста на фоне нового законопроекта о неприкосновенности экс-президента России.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Пресс-конференция Путина Bloomberg: российская элита обсуждает планы Путина после ухода с поста
Журналистка с плакатом Я беременна "Вы нас надули": журналистку, обманувшую Путина плакатом "Я беременна", предложили сурово наказать
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела