Калейдоскоп
Политика
18 декабря 2020, 16:28 | Автор: Ника Гринько

СМИ: сестра Мишустина развелась с бизнесменом Удодовым на фоне скандала вокруг дела о махинациях с НДС

СМИ связали зятя Мишустина с делом о махинациях с НДС на рекордную сумму
фото:
Сестра премьер-министра развелась с мужем спустя день после выхода расследования.

В пятницу, 18 декабря, суд Москвы расторг 12-летний брак между сестрой премьер-министра Михаила Мишустина и ее мужем. Наталья Стенина по взаимному согласию рассталась с мужем – бизнесменом Александром Удодовым.

По официальным данным, Удодов – крупный бизнесмен, инвестор, он владеет крупными торговыми центрами  Москве и регионах, основал агрохолдинг, выращивающий шампиньоны и пр.

СМИ обратили на него внимание накануне: «Открытые медиа» сообщили в расследовании о связи Удодова с крупным делом об отмывании 5,2 млрд рублей, которые были выведены из бюджета, благодаря махинациям с возвратом НДС.

По данным издания, против экс-зятя премьер-министра ведут расследования немецкие и швейцарские прокуроры. Ранее в Германии им заинтересовались после того, как в 2013 году, он через офшоры пополнил капитал европейской компании. Следователи  предположили, что так выводятся деньги, похищенные с помощью Сергея Данилочкина и его аудиторской компании. В 2016 году его заочно осудили на 10 лет, но он успел уехать в США.

Между тем, в деле Данилочкина говорится о 5,2 млрд рублей, часть их могла осесть на счетах компаний в Европе, считают немецкие следователи. Они же обратились в Генпрокуратуру России, где подтвердили, что ведется расследование, но зять Мишустина проходит, как свидетель.

Данилочкин же подтвердил, что зять премьер-министра замешан в деле, причем играет он важную роль, а «5 млрд рублей – это вершина айсберга».

Сами махинации прошли в 2009 и 2010 гг., ими занималась компания Данилочкина «Волтер Волс». Работающие в фирме бухгалтеры подделывали документы, юристы покупали фирмы с номинальными учредителями, а другие через подставные фирмы выводили средства. Склады компаний с несуществующим товаром проверяли сотрудники МВД, которым давали взятки. Акты осмотра они составляли, сидя в своих кабинетах.

По документам, импортный товар продавался фирмам-однодневкам, якобы он хранился на складах, а т.к. не был реализован, то фирмы получали право на возмещение сумм НДС из бюджета.

По данным СМИ, полицейские-коррупционеры отделались небольшими сроками, пройдя по УДО и амнистиям. Трое сотрудников «Волтер Волс» были осуждены на 2,5-5,5 лет. Дело закрыли в 2016 году.

Тем временем, Люблинский суд Москвы обязал Алексея Навального удалить расследование о шести квартирах, якобы принадлежащих бывшему зятю Михаила Мишустина.

Как передает ТАСС, оппозиционера обязали заплатить бизнесмену 350 тысяч рублей, опровергнуть сведения о том, что Удодов владеет огромной недвижимостью в Нью-Йорке.

Кстати, Навальный обязан опубликовать в Интернете видеоролик, в котором он зачитает решение суда. Ролик должен быть доступен в течение 4 месяцев.

Как писал ранее Topnews, СМИ посвятили расследование предполагаемому экс-зятю Владимира Путина Кириллу Шамалову, который якобы купил 4% акций компании «Сибур» в 2013 году за 100 долларов. Реальная стоимость компании 380 млн долларов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Шамалов Тихонова Как бывший зять Путина купил долю в "Сибуре" всего за $100: в СМИ появились фото со свадьбы дочери президента
Путин и Шамалов В Кремле отреагировали на расследование о бывшем зяте Путина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела