Происшествия
15 декабря 2020, 16:40 | Автор: Олег Клейст

Гособвинение запросило 18 лет колонии для экс-менеджера “Интер РАО” Карины Цуркан

18 лет колонии для Карины Цуркан
фото:
Экс- топ-менеджера "Интер РАО"  назвали "врагом государства".

Прокуратура попросила Мосгорсуд приговорить к 18 годам  колонии бывшего менеджера компании “Интер РАО”  Карину Цуркан. Об этом стало известно со слов правозащитника “Команды 29” Ивана Павлова. Напомним, что материалы уголовного дела засекречены, а процесс проходит в закрытом режиме.

В ходе судебных прений прокурор Борис Локтионов рассказал суду, что вина Цуркан, попутно упомянув о ней, как о враге государства.  Как пояснил Павлов, у Цуркан еще будет шанс сказать суду последнее слово, после чего будет вынесен приговор,   сообщает “Интерфакс”.

Павлов упомянул о допросах в качестве свидетеля экс-заместителя министра энергетики Вячеслава Кравченко, а также главы  “Интер РАО” Бориса Ковальчука.

По словам Попова, Ковальчук выступал на стороне защиты, в пользу бывшей сотрудницы. Кроме того, в процессе поменялся прокурор. Локтионов сменил на посту Амалию Устаеву, что Павлов расценил, как нежелание прежнего обвинителя выступать против невинного человека и там самым защитить собственную репутацию.

Напомним, что Цуркан обвиняется в шпионаже, и заключена под арест с лета 2018-го, как сообщал Topnews. Сейчас женщина содержится в  СИЗО “Лефортово”. ФСБ заявляло, что в период до 29 сентября 2015 года чиновница передала спецслужбам Молдавии данные по поставкам электричества из РФ на Украину, которые проводились  “в определенный период”.

Ведомство сообщило, что  четыре года назад Цуркан была гражданкой Республики Молдавия, но еще ранее, с августа 2004 года втайне была шпионкой СИБ РМ, работая под псевдонимом “Карла”, и получила награду за эффективность.

На протяжении всего 2015 года  она собирала данные о поставке электричества, которые попали к ней в ходе порученной Минэнерго работы над документом,  а также от неизвестных чиновников из ведомства. ФСБ считает, что она почерпнуть информацию во время рабочих встреч с Кравченко.

Мало того, по сведениям ФСБ, Цуркан, не имея на это права, получила доступ к гостайне в период с 2013 по 2018 год,  то есть обеспечивая экспорт и импорт электроэнергии.

Цуркан свою вину не признает. Адвокаты чиновницы заявляют о подделке доказательств, которые были получены от некоего заказчика, пытавшегося таким образом добраться до Кравченко. О том, кого она подозревает в подобном, Цуркан не говорила.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Российские военные феноменально обманули американские самолеты-шпионы Российские военные мастерски обманули самолет-шпион США, следивший за пуском сразу четырех МБР "Булава"
Журналистов НТВ, задержанных в Турции за шпионаж, отпустили Журналистов НТВ, задержанных в Турции за шпионаж, отпустили
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела