Калейдоскоп
Политика
15 декабря 2020, 12:38 | Автор: Олег Клейст

Заграничное имущество Украины арестовали по требованию России

имущество Украины арестовали по требованию России
фото:
Стокгольм настоял на решении арбитража об изъятии акций судоходной компании.

Ходатайство российской государственной корпорации развития “ВЭБ.РФ” об аресте зарубежного имущества Украины было удовлетворено  Восточно-Карибским верховным судом Британских Виргинских островов.

Как уточняет РБК со ссылкой на пресс-службу госкорпорации, имущество – это акции судоходной компании Fishing Company S.A., которая контролируется Государственным рыболовным агентством Украины. Ходатайство было подано в рамках дела, возбужденного по факту изъятия Украиной в 2017 году акций Проминвестбанка в рамках санкций против российских финансовых организаций.

Украинская сторона уже назначила время аукциона, который должен был пройти в августе прошлого года, но на него наложил запрет Стокгольмский арбитражный суд, в который обратилась российская сторона. В итоге Стокгольм потребовал назначить ь чрезвычайного арбитра.

И все же торги состоялись в марте этого года. Акции Проминвестбанка (99,77%) купила компания “Фортифай”, по версии СМИ принадлежащая предпринимателю Ринату Ахметову. Торги прошли в качестве исполнения решения Гаагского арбитража 2018 года. Последний присудил компенсацию компаниям миллиардера Игоря Коломойского (Украина) за утрату имущества после того, как Крым присоединили к России.

После продажи банка РФ через Киевский апелляционный суд потребовала  исполнить решение Стокгольма, но Киев в этом отказал.  В апреле, через месяц после торгов, Стокгольм вынес в РФ два решения. Так Украину обязали возместить ВЭБ РФ расходы на разбирательство по инвестиционному спору, в после отказа выполнить решение суда оно было принудительно исполнено Восточно-Карибским верховным судом.

В свою очередь РФ  заявила о намерении продолжить поиск и арест имущества Украины. Как пояснил ситуацию юрист ВЭБ Игорь Краснов, Киев может полностью лишиться рыбопромыслового флота в Юго-Восточной Азии и Западной Африке. Флотилия может пойти в счет уплаты долга.

Ранее Topnews писал, что Киев “арестовал” более самолетов РФ, которые летали в Крым.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Украинский дипломат призвал силой вернуть Крым Украинский дипломат призвал силой вернуть Крым
Названа причина вторжения украинского спецназа в Россию Названа причина вторжения украинского спецназа на территорию России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела