Политика
26 ноября 2020, 09:33 | Автор: Олег Клейст

СМИ: Лавров привез Лукашенко предупреждение из Москвы

Лавров и Лукашенко
фото:
Президенту Белоруссии не дадут игнорировать достигнутые договоренности.

СМИ строят версии о том, о чем будут вестись переговоры между главой Российского МИДа Сергеем Лавровым и президентом Республики Белоруссии Александром Лукашенко в ходе визита главы российской дипломатии в Минск.

Известно, что за день до визита Лукашенко заявил  что западные противники намереваются взять в напарники Россию, чтобы добиться “свержения строя” в Белоруссии, сообщает “МК”.

Лавров в свою очередь пояснил, что хотя Москва обеспокоены не стихающей народной активностью у соседей, она уверена, что президент РБ выполнит данные ранее обещания об урезании части полномочий главы страны.

Такое мнение, как считает политолог Валерий Карбалевич, говорит о раздражении Москвы, поэтому беседа политиков пройдет в том числе и в непубличном формате, тогда Лавров, официально выражающий поддержку Москвы, выскажет предупреждение Кремля белорусскому лидеру.

Эксперт считает, что Кремль намерен добиться от Лукашенко выполнения по передаче части властных полномочий, что успокоило бы общественности вкупе с референдумом. Такие условия поддержки Москвы были выдвинуты и приняты в ходе встречи в Сочи.

Пока же Лукашенко “пытается вывернуться”, что раздражает Кремль. А это может стать поводом для российского давления, начиная с финансовой и заканчивая информационной войной, считает Карбалевич.

При этом, по словам политолога, отказывать Лукашенко в публичной поддержке Москве невыгодно, т.к. подобная политика может привести к цветной революции. Сейчас же Москва делает ставку на изменение белорусской конституции, которая даст больше власти правительству и парламенту, “укоротив” полномочия президента. Основным игроком в итоге может стать партия “Союз”, которая поможет Москве контролировать всю страну.

Лев Марголин, зампредседателя Объединенной Гражданской партии заявил, что роль Лаврова в этой ситуации заключается в передаче  формализовать попытки влияния на происходящее и напомнить о ранее данных обещаниях. Однако, т.к. на Лукашенко влиять трудно, Москва использует финансовые рычаги: из обещанных Россией 1,5 млрд долларов он получил пока одну треть, пояснил Марголин. И Лавров приехал, чтобы рассказать, что будет дальше.

Вариантов, которые последуют за визитом, всего два, заявил Марголин. Либо исполнять обещанное, либо ждать обрушения с непредсказуемыми последствиями.

Что касается “сговора” России и Запада, о котором заявил белорусский лидер, такой вариант действительно возможен, считает эксперт. Сейчас очевидно, что Запад признал российские интересы в соседствующем с ней пространстве, поэтому готов к совместному обсуждению белорусского вопроса. Марголин назвал такую перспективу “вполне реальной”.

Ранее Topnews писал о том, что известный политолог Евгений Гонтмахер рассказал о планах Путина избавиться от Лукашенко.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Светлана Алексиевич "Превратил страну в концлагерь": писательница Алексиевич вынесла жесткий вердикт режиму Лукашенко
Александр Лукашенко "Уеду - и все": Лукашенко заговорил о возможном побеге в Россию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела