Политика
23 ноября 2020, 23:08 | Автор: Инна Семина

“Превратил страну в концлагерь”: писательница Алексиевич вынесла жесткий вердикт режиму Лукашенко

Светлана Алексиевич
фото:
Светлана Алексиевич рассказала о сотнях писем, которые приходят ей на электронную почту от пострадавших в ходе протестов людей в Белоруссии.

Известная белорусская писательница, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич в интервью  Der Spiegel рассказала об удручающей обстановке в Белоруссии в связи с происходящими в последнее время народными протестами по всей стране.

В частности она сообщила, что в Белоруссии организован новый Координационный совет оппозиции. Но в целях безопасности личности его участников не раскрываются. Общение между ними проходит посредством социальных сетей.

Алексиевич пояснила, что КСО был организован для мирной передачи власти, однако желаемого достичь им не удалось, потому как его члены либо бежали из страны, либо находятся в тюрьме по приказу Лукашенко.

В связи с происходящим в стране писательница выразила уверенность, что “на Западе не понимают, что происходит в Белоруссии”. Чтобы прояснить ситуацию, она охарактеризовала разгоны протестующих как “жестокое насилие и унижении над невиновными”.

“Тюрьмы переполнены людьми, единственное преступление которых состоит в том, что они протестовали”, – поделилась она с немецкими журналистами.

По ее словам, осведомлена она так, потому как ей приходят письма от пострадавших на протестах “против сталинского режима” с фотографиями полученных увечий во время разгонов, а также от тех, кто отказывается увольнять с должностей сотрудников за их политические взгляды.

В частности, как поделилась Алексиевич, так было с рядом врачей, некоторые из которых попали в тюрьмы несмотря на нехватку медицинского состава из-за пандемии по COVID-19.

В ходе интервью она жестко раскритиковала действия Лукашенко, который, по ее мнению, “превратил страну в концлагерь”, пока “маленькая гордая страна борется с сумасшедшим убийцей, посреди Европы”.

Алексиевич приводит слова Лукашенко, который задал вопрос министру обороны, готов ли он ко всему. По ее словам учащиеся военных университетов рассказывают, что им задавали вопросы вроде: “Ты бы убил своих родителей, чтобы защитить страну?”.

Но большее возмущение у нее вызывает молчание и бездействие мировых держав.

“То, что он [Лукашенко] делает, это катастрофа. После фальсификации результатов голосования в августе было арестовано 27 тыс. человек… Пострадали все слои общества”, – заявила Алексиевич.

Алексиевич также подчеркнула, что “Лукашенко безразлично функционирование общества, а поддерживается он останками советской системы”.

По ее мнению, он любыми силами и средствами будет добиваться сохранения власти в своих руках, а его сторонники, боясь потерять свое положению, будут этому способствовать.

“Это гибридная гражданская война. Сторонники Лукашенко противостоят другой половине населения”, – указала писательница.

Так, как напомнила писательница, произошло с выдвигавшими свои кандидатуры в президенты мужчинами. Все они сейчас арестованы, либо бежали из страны, так как это сделали и другие неугодные системе люди в Белоруссии. Вместо них сейчас пытаются что-то изменить их жены, но к ним Лукашенко, добавила писательница, относится уничижительно.

Тем не менее Алексиевич выразила предположение, что Лукашенко все же долго не сможет удерживать свой пост лидера страны. Но сместить его с поста президента у белорусского народа получится только при помощи мирового сообщества.

Писательница пояснила, что тех санкций, что сейчас введены против “верхушки” Белоруссии недостаточно, потому как они точечные. Она уверена, что Евросоюзу надо наносить удар по экономической системе страны. К примеру исключить Белоруссию из международной банковской системы, а также наложить санкции на нефтяной сектор.

Ранее Topnews писал, что в Минске милиция разогнала участников “Марша против фашистов” светошумовыми гранатами.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Гибель Бондаренко В Сети появилась запись с голосами, похожими на людей из окружения Лукашенко, причастных к гибели Бондаренко
Лукашенко и Путин Политолог: Лукашенко не оставляет выбора - Кремль может ввести войска в Белоруссию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела