Калейдоскоп
Политика
11 ноября 2020, 09:34 | Автор: Ирина Сокол

Духовное управление мусульман России назвало запрет браков с иноверцами рекомендацией

Мусульмане
фото:
О запрете на браки с иноверцами высказался муфтий Чеченской Республики.

Представители Духовного управления мусульман России вынесли богословское заключение, по которому мусульманам не следует связывать себя узами брака с представительницами других религий.

Согласно постановлению, браки, в частности, с христианками “на территории РФ недопустимы”.

Однако возможность такого союза допускается в единичных случаях и исключительно по решению местного муфтия, рассматривающего и учитывающего все обстоятельства конкретного случая.

Такая информация приводится на сайте организации.

Богословы отмечают, что выйти замуж за мусульманина может представительница другой конфессии, считающая, например, Иисуса Христа не Богом, а Божьим посланником, как и пророка Мухаммада. При этом ей следует признавать существование единого Бога и быть готовой следовать Священному Корану.

По мнению авторов заявления, для мужа и жены необходимо наличие общих ценностей в жизни, чем и являются вопросы духовности.

Между тем, как пояснил первый зампредседателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир-Хазрат Мухетдинов, разработанная в прошлом году фетва членов Совета улемов ДУМ России о запрете на браки мусульман с иноверцами направлена только на людей, живущих в рамках религиозной парадигмы, и не является правомочной в светском государстве.

По его словам Совет улемов является одним из рабочих органов ДУМ, а в самом управлении встречаются самые разные взгляды по указанному вопросу. Как заверил замглавы ДУМ, существенная часть мусульманских богословов разделяют допустимость межконфессиональных браков.

На этом фоне муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев заявил, что заключение богословов является общеизвестной истиной в мусульманской религии.

“Эти браки и не разрешали, для того, чтобы запрещать”, – цитирует слова муфтия РИА Новости.

Он отметил, что ряд исламских ученых допускает браки с немусульманками при соблюдении определенных условий. Целью самого запрета он называет укрепление семьи и ее духовной жизни.

В свою очередь, глава Духовного собрания мусульман РФ муфтий Альбир Крганов прокомментировал решение богословов, заявив, что заключение союзов между мусульманами и представительницами других конфессий возможны.

Он подчеркнул, что предписание носит исключительно рекомендательный характер, пишет НСН.

Ранее TopNews писал о том, что чеченский муфтий назвал французского президента “террористом №1”. Такие заявления последовали после того, как Эманюэль Макрон поддержал сатирический еженедельник Charlie Hebdo.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Муфтий Бердиев передумал обрезать всех женщин Муфтий Бердиев передумал обрезать всех женщин
Муфтий Чечни назвал террористом Макрона Муфтий Чечни назвал президента Франции Макрона "террористом номер 1"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела