Политика
Происшествия
27 октября 2020, 15:42 | Автор: Олег Клейст

Муфтий Чечни назвал президента Франции Макрона “террористом номер 1” (ФОТО)

Муфтий Чечни назвал террористом Макрона
фото:
Салах-Хаджи Межиев винит Францию в разжигании межнациональной розни, назвав казненного чеченцем профессора "умалишенным".

Муфтий Чечни и советник президента Рамзана Кадырова Салах-Хаджи Межиев заявил, что глава Франции Эммануэль Макрон умышленно провоцирует верующих мусульман “на провокационные действия”.

Попутно религиозный деятель назвал “умалишенным” французского профессора, который погиб от рук выходца 18-летнего чеченца.

Межиев заявил,  что, якобы, по приказу Макрона все официальные здания страны украсили карикатуры на пророка Мухаммеда. Поводом для разжигания межнациональных конфликтов, на которые президент якобы подталкивает французов, стало публичное обезглавливание педагога Самюэля Пати. Ранее тот на уроке показал ученикам эти карикатуры.

Муфтий считает, что подобный ответ “не просто безответственное деяние”, которое выходит “за все моральные и этические рамки”,  прекрасно осознаваемая “атака на ислам и все мусульманское сообщество”. Она может спровоцировать новые “человеческие жертвы”, считает Межиев.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ДУМ ЧР (@dumchr)

Напомним, что заявление муфтия появилось на странице в Instagram Духовного управления мусульман Чечни. Оно стало ответом на появившуюся на некоторых зданиях в городах Монпелье и Тулузе  (регион Окситания) проекций с карикатурами из журнала Charlie Hebdo, тех самых, что показывал на злополучном уроке Пати.  Инсталляции появились 21 октября, и в других частях страны о подобных инцидентах не сообщалось.

О том, что инициатором акции стал глава Франции, СМИ не сообщали. Сам же Эммануэль Макрон заявил, что Франция от карикатур не откажется, что, по-видимому, и стало поводом для гневного выпада муфтия республики.

В свою очередь глава французского регионального совета Окситании Кароль Дельга заявила, что общественности нельзя демонстрировать слабость перед врагами демократии, особенно, когда происходят столкновения с теми, кто использует “религию как орудие войны”  и желает  “уничтожить республику”. Такой ответ она дала на просьбу прокомментировать появление карикатур на стенах местных зданий.

Между тем Межуев оценил и саму жертву нападения в Париже – учителя Пати. Он назвал его “умалишенным профессором”,  из которого сделали национального героя.

Напомним, что Макрон действительно назвал преподавателя “тихим героем”, который, по его мнению, стал воплощением  республиканских ценностей.  Его же убийство французский президент назвал “исламистским терактом”.

За последние слова, как считает Межиев, Макрон может быть обвинен в провокации. Вместо них, по словам муфтия, француз должен был быть подвергнут осуждению за “осквернение чести” Мухаммеда, которого назвал “величайшим из людей, созданным Всевышним Аллахом”. А позиция Макрона далека от “общечеловеческих ценностей”.

Межиев заявил, что подобным образом “унизительный” Макрон начал “проигрышную войну с исламом”, пожелав национальному лидеру  “не избежать Гнева Творца”.

Напомним, что ранее свое мнение о зверском убийстве учителя высказал Рамзан Кадыров. Он заявил, что 18-летний чеченец Абдулах Анзоров не может считаться чеченцем, так как всю жизнь прожил вне республики. Он осудил теракт, но предупредил, что не стоит “провоцировать верующих”, и не путать демократию с “вседозволенностью”.

В дальнейшем убийство учителя, как писал Topnews, приобрело международный резонанс, на фоне которого обострились отношения Анкары и Парижа. Макрон заявил о противостоянии радикальному исламу, за что Реджеп Эрдоган отправил его к психиатру, попутно призвав турков отказаться от покупок французских товаров.

Позже хакерской атаке подверглись сотни соцорганизаций Франции, на них появились призывы к победе ислама, картинки Макрона в виде свиньи и прочие.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эрдоган повторил, что Макрону необходимо проверить психику Эрдоган оскорбил Макрона, посоветовав ему проверить психику
Бойцы поддержали обезглавившего преподавателя чеченца Два российских бойца MMA поддержали чеченца, обезглавившего учителя во Франции
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела