СМИ выяснили, где и на сколько в РФ подорожают услуги ЖКХ в 2026 году
Уже 1 января 2026 года в России повышается плата за коммунальные услуги. Предельные размеры индексации платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на 2026 год правительство уже утвердило. Эксперты отмечают, что на первом этапе рост тарифов будет умеренным и единым для всех регионов страны. Составит он всего 1,7%.
Власти объяснили рост платежей в ЖКХ тем, что повысилась базовая ставка НДС – с 20 до 22%.
Второе повышение тарифов ЖКХ запланировано в России на 1 октября. Осенняя индексация будет дифференцированной – зависеть она будет от региона.
Эксперты отмечают, что разброс цен, конечно, существенный.
Лидеры по предстоящему росту тарифов с 1 октября 2026 года:
- Ставропольский край — +22%;
- Республика Дагестан — +19,7%;
- Тамбовская область — +17,5%;
- Тюменская область — +17,2%;
- Республика Северная Осетия — +16,3%.
Меньше всего вырастут тарифы в следующих регионах:
- Республика Хакасия — +8%;
- Чукотский автономный округ — +8%;
- Республика Бурятия — +8,9%;
- Кировская область — +8,9%;
- Сахалинская область — +9%.
В Москве предельный рост установлен на уровне 15%, в Московской области – 12,8%. В Петербурге жителям с октября 2026 года придется платить за ЖКУ на 14,6% больше. В Ленинградской области тарифы вырастут на 9,2%.
Специалисты объясняют, что при расчете тарифов учитывался рост инфляции и прогноз социально-экономического развития от Минэкономразвития РФ.
«Разброс получается большим. Есть регионы, которые не сильно или вообще не поднимали тарифы в 2025 году, поэтому в 2026 году там будет большая прибавка. К таким регионам можно отнести Дагестан и Северную Осетию — Аланию, где застарелые проблемы с инфраструктурой», — говорит Светлана Разворотнева, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Депутат считает, что рост тарифов не превышает заявленный предел. Но исключение есть – дома, которые превысят свои привычные нормы потребления.
«Стоимость каждого ресурса может различаться не только в разных регионах, но даже в муниципалитетах. Например, часть домов питается от газовой котельной, а другая часть — от угольной. Во втором случае тепло будет дороже», — добавляет Светлана Разворотнева.
По факту: если дом отапливается электричеством, то зимой даже пара тысяч для россиян будет существенной. А вот для горожан с центральным отоплением прибавка не станет столь выраженной.
Эксперты объясняют, что повышение тарифов – вынужденная мера. Изношенные сети требуют постоянной модернизации. Источником финансирования остаются сами граждане. Остается только надеяться, что рост тарифов будет связан и с реальным улучшением качества услуг.
Кстати, обычно тарифы на коммунальные услуги повышают летом, в 2026 году – осенью. Связано это с ростом цен на энергоносители.
Как писал ранее Topnews, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин предложил обязать жителей многоквартирных домов к началу 2026 года перейти на отечественный мессенджер MAX.


