“Что это – глупость или измена?”: эксперты упрекнули Сбербанк в торговле данными клиентов

Во время подготовки программы “Царьград. Главное”, как пишет издание, ее участники дали комментарий о новом проекте Сбербанка – программе геоаналитики на платформе “СберАналитика”.
Как писал ранее Topnews, ресурс займется анализом операций транзакций россиян, чтобы затем сопоставить их с данными о месте расположения торговых точек. По результатам анализа арендодателю будут рекомендовать за сколько сдавать недвижимость, а владельцу магазина и арендатору – где лучше поставить торговую точку.
Авторы проекта в Сбербанке, как и в случае с транспортной инициативой по отслеживанию москвичей по МАС-адресам их смартфонов, обещают, что вся информация будет обезличенной. Продавать ее предпринимателям и властям кредитная организация без указания персоналий.
Сбербанк заявил, что запросы от властей регионов и городов уже получил, так что сервис будет востребованным. Мало того, полученные данные пригодятся, чтобы контролировать потоки мигрантов в мегаполисах.
Однако не все эксперты увидели в этом пользу, и поверили в то, что персоналии россиян в итоге не окажутся в открытом доступе.
По словам журналиста издания Юрия Пронько, вся информация способна стать “кэшем”, что доказала утечка данных во время электронного голосования в Москве и Нижегородской области. Тогда оказалось, что, использовав их и присоединив данные из пиратских баз, о человеке становится известно все. В том числе его кредитная история, СНИЛС, ИНН, а также фирмы, которые на него зарегистрированы.
По словам коллеги Пронько, бывшей соведущей Владимира Соловьева, журналистки Анны Шафран, в этом случае становятся неясны “реальные” цели Сбербанка.
Она предположила, что в действительности он заботится только о “хозяевах капитала”, заинтересованных в том, чтобы богатые россияне продолжали наращивать свой капитал, а “бедные” такими и оставались.
“Что это, глупость или измена, когда вы рассматриваете людей как ресурс… на котором можно и нужно зарабатывать?”, – задала она вопрос главе Сбербанка Герману Грефу.
Как ранее писал Topnews, Сбербанк обвинили в плагиате после ребрендинга, потребовав с финансового учреждения 1 млрд рублей.