Калейдоскоп
Товары и услуги
20 октября 2020, 16:46 | Автор: Олег Клейст

В Москве решили ввести систему слежки за пассажирами по MAC-адресам их смартфонов

Москва слежка пассажиры MAC-адреса смартфонов
фото:
Авторы уверяют, что полученные данные не будут персонифицированы.

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) на портале госзакупок объявил конкурс на создание программы мониторинга  пассажиропотока через  смартфоны, а точнее – MAC-адресов с Bluetooth- и Wi-Fi-устройств, которые будут находиться на расстоянии 50 метров.

Софт оценен в 155,2 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Издание выяснило, что московские власти намерены купить порядка 220 аппаратно-программных комплексов с соответствующим программным обеспечением.  Оборудование должно быть создано в ближайшие полгода и будет установлено на транспортных остановках и пешеходных указателях для сбора MAC-адресов – номеров, присваиваемых гаджетам при производстве.

Система будет формировать отчеты за несколько временных периодов, от дня до недели и года, о передвижениях конкретного человека.

Кроме того, ее привяжут к уличным камерам наблюдения, откуда все данные о пассажирах будут передаваться в подведомственный Департаменту информационных технологий Москвы единый центр хранения.

Целью разработки, как сообщают авторы, является отслеживание перемещений граждан, чтобы максимально улучшить работу городского транспорта и оптимизировать трафик. Кроме того, в документе сказано, что при разработке схемы был учтен аналогичный опыт Берлина, Лондона и Сингапура. Уточняется, что получение персонифицированных данных новая система не предполагает.

Издание отметило, что уже определен победитель тендера, которым стало  ООО “Информационные технологии будущего”. Как пояснили эксперты издания, отслеживать перемещение пассажиров мэрия сможет без запросов к провайдерам, как было ранее. И данные будут обезличенными, т.к. не существует базы MAC-адресов гаджетов с привязкой к пользователям.

Кроме того,  MAC-адрес можно изменить. Сделать это способен сам владелец устройства.

Напомним, что еще в 2019 году вице-мэр столицы Максим Ликсутов сообщил СМИ, что для слежки за перемещением горожан в транспорте используются как данные сотовых операторов, так и сведения о поездках такси, видео и фото с камер наблюдения, данные с карт “Тройка” и публичных сетей Wi-Fi.

Как ранее писал Topnews, в США компания Google попала под судебное разбирательство из-за слежки, в которой ее обвинили пользователи.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперт рассказал, как полностью отключить слежку по смартфону Эксперт объяснил, как полностью отключить слежку на смартфоне
Гугл требуют заплатить за слежку за пользователями К Google подали иск на $5 млрд из-за слежки за пользователями
Навальный опубликовал документы мэрии Москвы с подсчетом бюджетников, зарегистрировавшихся на голосование по поправкам Навальный заявил, что мэрия Москвы отслеживает зарегистрировавшихся на голосование о поправках в Конституцию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела