Политика
15 октября 2020, 10:47 | Автор: Олег Клейст

В Белоруссии у 300 участников протестов прокуратура пригрозила отобрать детей (ВИДЕО)

Белоруссия протесты отбирать детей
фото:
Сотрудник Генпрокуратуры заявил, что у ведомства "нет другого выбора".

Некоторые жители Белоруссии сообщает о том, что в отношении их семей начаты проверки СОП, под которыми понимаются расследование органов соцзащиты о том, не находится ли ребенок в семье в социально опасном положении. Они являются частью процедуры, после которых дети могут быть переданы в госучреждения, а родители лишены прав.

Представитель Генеральной прокуратуры Белоруссии Алексей Подвойский заявил, в числе тех, кто может остаться без детей, есть и участники протестных акций.

По словам чиновника, которые прозвучали в эфире ГТК  «Беларусь 1», причиной является желание властей защитить детей от опасности, которой они подвергаются в случаях, когда родители, протестующие против результатов президентских выборов 9 августа, берут малолетних с собой на митинги и демонстрации.

Подвойский заявил, что ряд из них  «рассматривают детей как щит”, попутно вовлекая юных граждан “в антиобщественную деятельность”. Он пояснил, что сотрудниками ведомства проведено около 400 бесед с родителями, которые зачастую думают, что акция – это “прогулка”.

«В отношении 300 детей и прежде всего их родителей выписаны официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона», – уточнил Подвойский, добавив, что процедура изъятия детей проводится в соответствии с Конституцией республики, Конвенции ООН о правах ребенка.

Он считает, что в случае, когда родители не осознают опасности, которую представляет для жизни детей несанкционированные мероприятия, куда собираются толпы людей,  родителям придется отвечать, хотя каждый инцидент ведомство будет рассматривать индивидуально.

Подвойский сообщил, что случаи изъятия есть.

“Дети, как говорится в народе, это святое”, – подчеркнул представитель Генпрокуратуры, уточнив, что, если родитель “не осознает”, то “у нас ничего не остается”.

По его словам, родители могут появиться на нелегальных митингах пьяными, и случается это неоднократно, отчего государству приходится признавать детей нуждающимися в защите.  Одновременно он пояснил, что с такими родителями будет проводиться “углубленная” работа.

В свою очередь, белорусское издание Naviny.by сообщает, что  о намерении прокуратуры изымать детей по СОП стало известно еще 18 сентября. Тогда пресс-служба ведомства сообщила, что столичная прокуратура начала работу Минска «по установлению тех родителей, которые приняли участие в акциях с малолетними детьми».

В релизе сообщалось, что о фактах будут проинформированы «компетентные органы”, которым предстоит решить вопрос о “возможном семейном неблагополучии».

Одной из “плохих мам” стала жительница Минска Мария Ковальчук, которая вместе с мужем воспитывает общих детей. О попытках в рамках СОП изъять ее детей из семьи она заявила на своей странице в Facebook.

Мы плохие родители.🤬

Пару дней назад в сад пришла бумага. В ней говорилось о проведении социального расследования по…

Опубликовано Марией Михальчук Вторник, 13 октября 2020 г.

В свою очередь экс-глава Национального центра усыновления Наталья Поспелова, на которую ссылается издание, заявила, что “протестные” семьи, взявшие с собой на митинги детей, могут оказаться в СОП. В образовательные учреждения поступают заявления о правонарушениях родителей и их привлечении к административной ответственности. Но, по ее словам, меры направлены на защиту детей, а не «чтобы повлиять на родителей”.

“Это неправильно, когда защитные механизмы работают как репрессивные”, – считает эксперт.

Как писал Topnews, ранее силовики назвали избиение женщины милиционером на протестной акции в Минске “самозащитой”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
разгоне протестов в Минске СМИ: при разгоне протестов в Минске пострадали 1376 человек
Силовики в Минске разогнали "Марш гордости" с помощью дубинок и водометов: почти 600 задержанных
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела