Политика
Происшествия
14 октября 2020, 08:48 | Автор: Олег Клейст

СМИ: при разгоне протестов в Минске пострадали 1376 человек (ВИДЕО)

разгоне протестов в Минске
фото:
"Медиазона" опубликовала шокирующие данные из архивов Следственного комитета.

СМИ со ссылкой на источники в СК Белоруссии и прочие заявили о том, сколько человек получили увечья и менее тяжелые травмы во время разгона протестов в августе и сентябре этого года, а, точнее, периода с 9 августа до 13 сентября.

По данным “Медиазоны”, общее число пострадавших от рук минских правоохранителей составило 1 376 человек, из более 400 получил травмы средней и большой тяжести, еще 600 были избиты силовиками при задержании, позднее – в СИЗО и отделах милиции. Трое, в том числе несовершеннолетний, были изнасилованы.

Источники, на которые ссылается ресурс, находятся в архиве материалов СК, который официально не публиковался, как не уточнялись характеристики задержаний 7000 человек, о которых ранее заявлял глава Белорусского МВД.

По данным “Медиазоны”, из 1376 случаев травм на митингах больше других страдали мужчины в среднем возрасте 31 год, самые тяжелые травмы получены от ранений резиновыми пулями (40 случаев, в том числе прицельные выстрелы в живот, грудь, голову) и светошумовыми гранатами.

К числу жертв СМИ причислили Александра Тарайковского, застреленного спеназом, а также 37-летнего и 24-летнего белорусов, с простреленными легкими и животом.

Есть данные о двух пострадавших с множественными ранениями сорока и 29 лет. Один из травмированных получил ранение в глаз.

Кроме пуль, к тяжелым травмам приводило и использование силовиками светошумовых гранат: они ранили людей в толпе на уровне бедер, раны наносили многочисленные осколки, а волна от взрыва приводила к контузиям и травмам черепа.

Известно, что 30-летнему белорусу оторвало ступню гранатой, у двух – осколками были перебиты пальцы и ног, у 33-летнего участника акции – перелом поясницы.

В целом, по данным “Медиазоны”, 25 человек получили тяжелые травмы во время избиений в СИЗО 25 задержанных.  Так двое парней 21 года получили разрыв бронха и перелом ребер, травмы мозга – у почти 200 человек.

Как уточняет издание в число жертв избиений попали 57 женщин (до 72 лет включительно) и более 20 подростков. Описывается и то, как были получены травмы: лежачих били дубинками.

Три дня назад телеграм-канал NEXTA разместил видео из центра изоляции правонарушителей. На нем людей прогоняют сквозь строй, избивая дубинками. При этом очевидно, что насилие не было целевым. Избиение происходило в массовом порядке, доля лиц, попавших под “горячую руку” силовиков, в состоянии опьянения – всего 2%.

Зато есть 24 подростка, получивших такие же травмы, как и взрослые: одного 17-летнего пришлось ввести в медикаментозную кому после задержания. Данные о травмах силовиков у СМИ нет.

Сейчас, после короткого “затишья”, вызванного гневной реакцией международного сообщества, силовые подавления протестов в Минске возобновились. Так, 11 октября СМИ сообщили о сотнях задержанных, марш разгоняли водометами и иными спецсредства. От МВД поступило предупреждение о возможном применении боевого оружия.

А 12 октября, по данным радио “Свобода“, в Минске избили предпринимателя Максима Хорошина, который раздавал цветы из своего магазина участникам протеста. После задержания его передали врачам скорой со следами избиения.

Напомним, что весь период – с 9 августа по сей день,  в Белоруссии проходят мирные акции протеста несогласных с итогами президентских выборов.

Ранее Topnews писал о том, что глава оппозиции и бывшая участница выборной гонки Светлана Тихановская пригрозила Лукашенко национальной забастовкой, назначив дату.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Силовики в Минске разогнали "Марш гордости" с помощью дубинок и водометов: почти 600 задержанных
Участники митинга в Минске сломали водомет В Минске протестующие сломали милицейский водомет
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела