Политика
Происшествия
05 октября 2020, 12:32 | Автор: Ирина Сокол

«Мы пытались спустить на тормозах шумиху»: СМИ рассекретили разговор Путина с Клинтоном о гибели «Курска»

Клинтон и Путин
фото:
В рассекреченном разговоре с американским коллегой по поводу гибели подлодки "Курск" Владимир Путин рассуждал о своем рейтинге.

В августе 2019 года сайт медиабиблиотеки бывшего президента США Билла Клинтона разместил стенограмму телефонных переговоров и личных бесед тогдашнего главы белого дома с российским коллегой Владимиром Путиным. Большинство из опубликованных переговоров ранее находилось под грифом “секретно”.

Российских журналистов заинтересовали разговоры Путина и Клинтона периода 1999-2001 годов. К примеру, 6 сентября 2000 года национальные лидеры обсуждали ситуацию вокруг гибели подлодки “Курс”.

Как отмечает “Медуза”, речь Путина была переведена два раза – с русского на английский и обратно.

В ходе беседы Билл Клинтон выразил свое сожаление из-за случившегося. Он отметил, что представлял себя на месте Путина и посочувствовал ему из-за обилия критики, которая наверняка, по мнению американского президента, обрушилась на голову его коллеги.

На это Владимир Путин заявил, что не имел “хорошего выбора”, так как оказался буквально зажатым между “плохим и самым плохим” вариантами.

Глава государства признался, что если бы он тут же отправил к гибнущей подлодке маленькую субмарину и попытался спасти моряков, то его “рейтинги выросли бы”.

“Нельзя позволять делать что-то подобное ради пиара. Нужно отдавать приоритет реальному спасению людей”, – подчеркнул Путин.

Клинтон Путин

Он поблагодарил Клинтона за его поддержку, отметив, что проведенные опросы показали, что случившееся с “Курском” “как ни странно” не отразилось на его рейтингах, но он боится, что нечто подобное может произойти вновь.

По словам российского лидера, он чувствовал себя “бессильным” в ходе разворачивавшейся трагедии и не мог рассказать родственникам погибших о дыре в корпусе, размер которой составлял около двух метров. Путин добавил, что через эту пробоину затопленными оказались первые три отсека субмарины. Как высказался президент, все выглядело так, будто весь экипаж погиб за 60-90 секунд.

Он добавил, что не знает, как можно вытащить тела, подчеркнув, что в этих водах обитает много трески, поэтому “плоти на костях может не остаться”.

“Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху, но некоторые люди странные, и они просто продолжали ее подпитывать”, – откровенно признался Путин американскому президенту.

Со ссылкой на информацию ВЦИОМ журналисты отмечают, что на тот период рейтинг Путина действительно не сильно изменился на фоне гибели подлодки “Курск”, и уже в конце сентября того года показатели вернулись на уровни середины августа.

Напомним, что 12 августа 2000 года, когда затонул “Курск”, Владимир Путин отправился в отпуск в Сочи. О случившемся ему было доложено на следующий день, а обществу – 14 августа. При этом Путин решил не прерывать свой отпуск вплоть до 18 августа.

Гибель моряков подводной лодки была официально признана российскими властями 22 августа, хотя причины трагедии были известны еще 14 августа. Как оказалось, все случилось из-за взрыва учебной торпеды. Погибли все 118 находившихся на борту членов экипажа.

Ранее TopNews писал о том, что всех, кто контактирует с Путиным, предварительно отправляют в карантин на две недели. По информации СМИ, такие меры вызваны сложной эпидемиологической ситуацией.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Задержаны похитители Путин икона Валдай Задержаны похитители подаренной Путиным иконы из монастыря на Валдае
Отравление Навального Навальный заявил, что за его отравлением стоит Путин, возмутив Володина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела