Политика
Происшествия
09 сентября 2020, 09:18 | Автор: Ирина Сокол

Замглавы Минэнерго Тихонов задержан по делу о мошенничестве

Анатолий Тихонов замглавы Минэнерго
фото:
Стали известны подробности дела Анатолия Тихонова.

СМИ сообщили о задержании замминистра энергетики России Анатолия Тихонова. Высокопоставленный чиновник подозревается в мошенничестве.

Накануне в министерстве и в квартирах его руководителей прошли обыски в рамках уголовного дела.

По мнению следствия, часть средств, выделенных по государственной программе, похитили, в чем было предусмотрено мошенничество.

Известно, что министерство должно было субсидировать мероприятия на сумму более 960 миллионов рублей, но эти деньги могли быть израсходованы нецелевым образом.

Программа предполагала разработку информсистемы ТЭК, причем ее должно было реализовать ФГБУ РЭА, которой несколько лет, до своего высокого назначения, руководил сам Тихонов.

Еще одним возможным фигурантом уголовного дела может стать действующий замгендиректора организации Игорь Кожуховский, у которого тоже был проведен обыск. Однако сейчас он находится дома на фоне лечения от коронавируса.

Как ожидается, мера пресечения в отношении Тихонова будет избрана в ближайшее время.

К слову, перед задержанием Тихонова в ведомстве сократили количество замминистра, но кто именно покинет свой пост, не уточняется. Всего количество заместителей было сокращено с восьми до семи штатных единиц.

Примерно два года назад в прессе вышла большая статья, где Тихонова называют “серым кардиналом” энергетики РФ и предполагают, что скоро его ждет незавидная участь. По словам главреда издания The Moscow Post, где вышла статья, Алексея Козлова, Тихонов заинтересовал журналистов после того, как пришел в Минэнерго по приглашению Новака.

По мнению Козлова, сейчас Тихонову могут предъявить “не очень существенные”, по сравнению с истинными масштабами коррупции, обвинения. Однако настоящие причины, по его словам, могут заключаться в том, что он “не так” распределял деньги, полученные от торговли нефти, пишет “Московский комсомолец”.

При этом главред издания пророчит и другие скандалы в российском энергетическом секторе.

Ранее TopNews писал о том, что следователь главка СКР был задержан по подозрению в получении крупной взятки. Грей Эфендиев обвиняется в коррупции.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Депутата Госдумы будут судить за крупнейшую взятку в истории Депутата Госдумы Вадима Белоусова будут судить за крупнейшую в России взятку в 3 млрд
Задержанная ФСБ за взяточничество глава райсуда Волгограда закатила истерику в ресторане Задержанная ФСБ за взятку в 25 млн председатель райсуда Волгограда закатила истерику в ресторане
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела