Политика
28 августа 2020, 12:00 | Автор: Олег Клейст

Премьер Японии Абэ подал в отставку из-за ухудшения здоровья

Абэ пожалел, что не заключил мирный договор с Россией 
фото:
Уходящий в отставку премьер-министр Японии пожалел, что не заключил мирный договор с Россией.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о решении уйти в отставку. Об этом он объявил руководству правящей Либерально-демократической партии  и СМИ сегодня на пресс-конференции.

Причиной ухода политика стал тот факт, что у 65-летнего Абэ начались проблемы со здоровьем, а именно обострилось хроническое заболевание — язвенный колит.

Глава японского правительства 65-летний Синдзо Абэ подтвердил на пресс-конференции решение уйти в отставку из-за ухудшения здоровья. Впервые Абэ был избран премьер-министром Японии в 2006 году, став самым молодым главой кабинета со времен Второй мировой войны. Позже он становился главой кабинета министров в 2012, 2014 и 2017 годах.

Отвечая на вопросы СМИ, он выразил сожаление, что так и не смог решить вопрос подписания мирного договора с Россией.

«Для политика самое важное — демонстрировать результат. Ради этого результата я прикладывал все силы эти семь лет и восемь месяцев. Политик не может допустить ошибок, связанных с тем, что его здоровье находится не в оптимальном состоянии. Я складываю с себя полномочия премьер-министра», — цитирует его ТАСС.

Напомним, что Москва и Токио много десятилетий ведут переговоры для выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны.  Главное препятствие для того, чтобы оформить документ, – это разногласия по поводу принадлежности южной части Курил.

Известно, что после окончания войны весь Курильский архипелаг был включен в состав СССР, но Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов.

Известно, что пост главы правительства Синдзо Абэ занимает уже восемь лет подряд, что является рекордным сроком пребывания в этой должности в Японии. Ранее, с 2006 по 2007 годы, политик уже занимал пост премьера, и также покинул его по медицинским показаниям. В ноябре 2019 года Абэ уже занял первое место по длительности пребывания на посту премьера Японии за всю историю страны.

Как сообщают местные СМИ, одним из ведущих кандидатов в преемники Абэ может стать генсек кабмина Японии Есихидэ Суга.

 

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин озвучил итоги переговоров с Абэ по Курилам и мирному договору с Японией Путин озвучил итоги переговоров с Абэ по Курилам и мирному договору с Японией
Японский премьер Абэ приехал к Путину за Курилами Японский премьер Абэ приехал к Путину за Курилами
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела