Происшествия
25 августа 2020, 19:14 | Автор: Ника Гринько

Лесные пожары под Анапой: пламя на 130 гектарах, эвакуированы тысячи туристов (ФОТО, ВИДЕО)

Лесные пожары под Анапой: пламя на 130 гектарах, эвакуированы тысячи туристов
фото:
Губернатор края вылетел на место и назвал виновников пожаров.

В Супсехском сельском округе Анапы (включает поселок Большой Утриш) объявлен режим ЧС из-за крупного пожара. Очаг возгорания был замечен в лесу в районе поселка Большой Утриш в понедельник, 24 августа.

По последним данным, под Анапой возникли четыре крупных пожара. Наиболее сложная обстановка в заповеднике Утриш под Анапой, между Большим и Малым Утришем. Там прошла эвакуация людей, отдыхавших в палатках, с помощью катеров и маломерных судов. Вывезены были около 1000 человек, жертв и пострадавших нет.

На 14:00 по московскому времени площадь активного горения в заповеднике Утриш составляла 3 га, пройдено около 130 гектаров.

Пожар тушили с воздуха, в работах задействованы 217 человек, 21 единица. Проезд в Супсехском сельском округе перекрыт, разрешено двигаться только спецтехнике, задействованной в ликвидации пожара.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Лесной пожар на Утрише тушат с помощью авиации ⠀ С 6:30 спасательная бригада усилена авиатехникой. На месте продолжает работать оперативный штаб КЧС, его возглавляет исполняющий обязанности главы Анапы Василий Швец. ⠀ В тушении задействованы 217 человек, экипированных ранцевыми огнетушителями и шанцевым инструментом, а также 21 единица техники. Организован постоянный подвоз воды. ⠀ На данный момент огнем пройдено порядка 82 Га. Общий фронт составляет до 5 км, активного горения – около 3 Га. ⠀ Эвакуировано около тысячи туристов. Все желающие обеспечены водой, чаем и сухпайком, организованы автобусы для транспортировки в близлежащие населенные пункты. ⠀ #admanapa

Публикация от город-курорт Анапа (@admanapa)

При этом ситуацию осложняет сильный ветер и сама территория, где преобладают хвойные породы, сосна и можжевельник. Начальник ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Олег Волынкин сообщил, что воздушные судна уже сделали более 80 сбросов воды объемом порядка 500 тонн. Работа по тушению продолжается.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

с 24 августа в районе заповедника “Малый Утриш” тушат крупный лесной пожар. Всего к ликвидации привлечены 213 человек и 21 единица техники, в том числе авиация. Губернатор Вениамин Кондратьев взял на личный контроль ситуацию с лесными пожарами в Краснодарском крае. Огнем пройдено порядка 82 га. Общий фронт составляет до 5 км, активного горения, по данным МЧС региона, которые не совпадают со сведениями краевого министерства природного хозяйства, – около 3 га. Эвакуировано около тысячи туристов. НЕСМОТРЯ НА УЖАСАЮЩИЕ ЦИФРЫ, НА РАБОТУ НАШИХ ОТЕЛЕЙ ЭТО НЕ ПОВЛИЯЛО. Малый Утриш находится в 24 км от Анапы, поэтому оба наших отеля “Джемете” и “Де ла Мапа” работают в штатном режиме.

Публикация от Отель “Джемете” (@djemete_hotel)

Как рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, пожары возникли в районе Анапы, Туапсе, Геленджике и Новороссийске в излюбленных местах отдыха на дикой природе, передает «Интерфакс».

«В целом ситуация немного улучшилась: в Туапсинском районе пожар потушен. В Новороссийске и Геленджике – возгорания локализованы. Наиболее сложная ситуация по-прежнему в Анапе. Ожидается, что до конца суток все пожары будут потушены», – написал губернатор в телеграме.

Также глава региона назвал виновников возгораний – туристы, которые небрежно обращались с огнем.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Ребята, лесные и горные пожары это действительно страшно, когда огонь распространяется быстрее тебя, когда люди стараются локализовать очаги, пытаются спасти реликтовые деревья днем и ночью, не смотря на то, что мчс оставило попытки еще до захода солнца, хотя можно было бы всего избежать, халатность сотрудников раздражает и злит! Если это все снова устроили ради распила денег, пожертвовав заповедной зоной, терпеть больше не стоит! #утришживи

Публикация от Angela (@the_trifle)

В МВД Анапы возбудили уголовное дело о пожаре в заповеднике по ч. 2 ст. 261 УК (уничтожение или повреждение лесных насаждений). Начала свою проверку и прокуратура.

 

В правительстве напоминают, что из-за засухи в муниципальных образованиях Кубани введен особый противопожарный режим: там нельзя жечь костры, а посторонним запрещено находиться в лесах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от татататата (@kovaltanya)

Как писал ранее Topnews, в августе 2020 года сильный пожар произошел на популярном городком рынке в городе Аджман в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Крупный пожар в Москве, есть пострадавшие Общежитие РГСУ в Москве эвакуировали из-за пожара, есть пострадавшие
В ОАЭ вспыхнул крупный пожар В ОАЭ вспыхнул крупный пожар: дымом затянуло весь город
Пожар в соборе Петра и Павла Нант Пожар в готическом соборе святых Петра и Павла во Франции попал на видео
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела