Здоровье
21 августа 2020, 12:15 | Автор: Олег Клейст

Медики установили причину повторного заражения COVID-19

Названа причина повторного заражения коронавирусом
фото:
При тяжелом течении болезни не формируются вспомогательные Т-клетки.

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля установили, что уровень некоторых цитокинов у больных коронавирусом может препятствовать развитию стойкого иммунитета к SARS-CoV-2.

Это выяснилось в рамках исследования селезенки и лимфатических узлов пациентов, погибших от COVID-19. Медики обнаружили, что в них отсутствуют герминативные центры, формирующие иммунитет. Обычно они вырабатывают антитела В-клетки, которые становятся долгоживущими клетками иммунной памяти и помогают организму человека быстро обнаруживать патоген и атаковать его, повторного инфицирования.

Как заявили эксперты, ключевую роль в образовании герминативных центров играют вспомогательные Т-клетки. Но при тяжелом течении коронавирусной инфекции они не формируются из-за высокого уровни цитокинов  – сигнальных молекул, участвующих в иммунном ответе, пишет журнал Cell.

Получается, что защита антителами действует лишь непродолжительное время и уже выздоровевшие люди могут  повторно инфицироваться SARS-CoV-2, причем эта рецидив может повторяться неоднократно. Впрочем, это не повлияет на дальнейшее использование вакцин, которые не вызывают повышение уровня цитокинов.

Как писал ранее Topnews, Сербская Республика намерена приобрести российскую вакцину от коронавируса. Власти собираются купить купить 1 млн экземпляров «Спутника V», сообщает местное издание Glas Srpske. Также в список желающих вошли Израиль и Мексика.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
как отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ Врач рассказал, как отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ
Михаил Ефремов в инвалидном кресле Врач рассказал, как Ефремов испытал на себе лекарство от коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела