Врач рассказал, как отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ

Главврач одной из московских клиник, врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко назвала способ отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ. По ее словам течение болезни протекает в иные сроки и с другими симптомами.
Эксперт пояснила, что поначалу COVID-19, ОРВИ и сезонный грипп ведут себя похоже. У больных возникают легкая слабость, недомогание и немного поднимается температура. Однако после начинаются различия.
Если простуда и ОРВИ сопровождаются небольшим ростом температуры, насморком, першением в горле, миалгией, порой диареей и другими нарушениями стула, то при легкой форме COVID-19 происходят потеря обоняния и вкуса. Наблюдается общее утомление, появляется апатия у пациентов. В тяжелой фазе коронавируса температура повышается до 38,5-39 градусов с кашлем, одышкой и ощущением нехватки воздуха. Больным срочно требуется госпитализация, заявила врач «Ридусу».
Пр гриппе характерны головные боли, ломота во всем теле. Кроме того, болезнь начинается резко с высокой температуры, мигрени, болях в мышцах и суставах. Чаще кашель отсутствует, что также отличает грипп от коронавируса.
Кроме того, если длительность заболевания ОРВИ составляет в среднем от трех дней до недели, то при коронавирусе больной страдает от инфекции две-три недели, а гриппом болеет от двух до пяти дней.
Ранее американские ученые выяснили порядок появления симптомов при COVID-19. Сначала начинается лихорадка и кашель, позже к ним присоединяются тошнота или рвота и диарея.
Кроме того американское социальное движение Survivor Corps (“Отряд выживших”) опубликовало более 1 500 формально выздоровевших пациентов и опубликовало список наиболее часто встречающихся долгосрочных последствий для здоровья после COVID-19.
По их данным, все переболевшие заявили, что продолжают испытывать быструю утомляемость и постоянную усталость. 66,8% рассказали о болях в мышцах, 65,1% – о дыхательной недостаточности, 59% испытывают сложности с концентрацией внимания. 58,5% рассказали о сниженной физической активности, 57,6% жалуются на головные боли, 49,9% – на проблемы со сном, 47,6% испытывают тревожность, 45,6% – проблемы с памятью, 41,9% говорят о приступах головокружения.
В ходе опроса выяснилось, что 1/3 пациентов не смогли вернуть свое здоровье через три недели после диагноза, при том, что госпитализация им не требовалась. В общем, респонденты отметили 98 различных последствий после COVID-19: шум в ушах, судороги, вспышки или плавающие точки в зрении, ночная потливость, боль в руках и ногах и многие другие.
Ранее Topnews писал, что ученые назвали идеальную защиту от коронавируса. Исследователи канадского Агентства общественного здравоохранения и ученые Университета Манитобы выпустили заявление, согласно которому одежда и маски, изготовленные из хлопка, предотвратят попадание коронавируса на кожу и слизистые.