Здоровье
Калейдоскоп
17 августа 2020, 15:31 | Автор: Ирина Сокол

Ученые назвали хлопок действенной защитой от коронавируса

Названа лучшая защита от коронавируса
фото:
Специалисты рассказали, как хлопок защищает от попадания вируса на слизистую.

Исследователи канадского Агентства общественного здравоохранения и ученые Университета Манитобы выпустили заявление, согласно которому одежда и маски, изготовленные из хлопка, предотвратят попадание коронавируса на кожу и слизистые.

Как показала работа специалистов, на этой ткани вирус распадается менее, чем за сутки, даже без спецобработки.

Для подтверждения этого заявления был проведен эксперимент, позволивший проанализировать стабильность коронавируса на экспериментально загрязненных средствах индивидуальной защиты.

Так, вирус поместили на восемь разных материалов – нитриловые перчатки, усиленные химически стойкие перчатки, респираторные маски N-95 и N-100, Tyvek, пластик, хлопок и нержавеющую сталь.

В течение трех недель наблюдений оказалось, что при нанесении на ткань из 100%-го хлопка вирус деградировал менее чем за сутки до невыявляемых значений.

По словам экспертов, хлопок медленно сохнет, так как обладает высокой гигроскопичностью, тогда как коронавирус боится влаги. В итоге продолжительность нахождения вируса на поверхности зависела, в том числе, от пористости материала и от того, насколько капли подвержены воздействию окружающей среды, в том числе солнечного свеа.

“Хлопковая ткань в виде многослойной маски защищает от вируса, хотя и несколько хуже, чем медицинская. Это происходит не столько за счет разрушения вируса, сколько за счет задержания микроскопических капель жидкости, с которыми распространяется вирус”, – цитируют “Известия” директора института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.М. Марциновского Сеченовского университета Александра Лукашева.

Ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов добавил, что если хлопковую одежду положить в шкаф, то уже через сутки ее можно считать условно COVID-безопасной.

“Исследовать различные ткани важно: сейчас необходимо понимать, в каких условиях вирус выживает и гибнет быстрее всего”, – добавил он.

Ранее TopNews писал о том, что ученые установили прямую связь между заражением коронавирусом и резус-фактором крови. По словам специалистов, рост числа заражений по экспоненте был характерен для государств с наибольшим количеством людей с отрицательным резус-фактором.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Михаил Ефремов в инвалидном кресле Врач рассказал, как Ефремов испытал на себе лекарство от коронавируса
связь заражения коронавирусом с резус-фактором Установлена прямая связь заражения коронавирусом с резус-фактором
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела