Политика
09 августа 2020, 11:34 | Автор: Инна Семина

США перебросят войска в ЕС на границу с Россией: названа причина

США решили перебросить войска в ЕС на границу с Россией
фото:
Пентагон объяснил стягивание войск НАТО к границам России.

США перегруппируют войска в Европе, чтобы нарастить военное присутствие у границ России и усилить «сдерживание» Москвы.

Об этом заявил министр обороны США Марк Эспер, передаёт ТАСС.

Он отметил, что эта тенденция началась давно, а решение президента Трампа о выводе значительной части американских военных из ФРГ ускорило процесс.

Эспер также сообщил, что основная часть союзников США считает решение Вашингтона о передислокации войск «хорошим шагом».

“Мы передвигаем больше войск дальше на восток, ближе к российским границам, чтобы сдерживать их [Россию]”, – сообщил Эспер.

В конце июля глава Пентагона сообщил о выводе из Германии около 12 тысяч американских военных. По словам Эспера, около 6,4 тысяч военных будут отправлены домой, остальных передислоцируют в страны НАТО в Европе, в том числе в Италию и Бельгию. Представитель американской администрации добавил, что в будущем США могут перебросить дополнительные силы в Польшу и прибалтийские страны.

Ранее министр обороны напомнал о требовании Вашингтона, чтобы все страны НАТО в кратчайшие сроки довели оборонные расходы до 2% ВВП.

«Речь идет о коллективной безопасности и коллективной ответственности за то, чтобы противостоять России и остальным. Если мы действительно намерены противостоять россиянам, то придется выполнять взятые на себя обязательства», — подытожил министр обороны США.

Напомним, базировка войск НАТО в сторону российских границ начался в 90-х годах, сразу после того как СССР и Россия добровольно и за свой счет вывели войска из восточноевропейских стран. На месте дислокаций российских групп войск в Германии, ЧССР, ПНР, Венгрии и др. немедленно возникли базы НАТО. Более того, в НАТО вступили и прибалтийские республики.

Таким образом, войска альянса находятся теперь в 130 км от Петербурга — в Эстонии.

В Кремле неоднократно подчеркивали, что откровенно враждебное поведение атлантического блока вынуждает «принимать меры, необходимые для гарантированного обеспечения безопасности» России.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Трамп Эксперт, предсказавший результаты 5 выборов в США, сделал прогноз на голосование в ноябре
Григорий Родченков "Сиди и не вякай": Родченков впервые дал интервью на русском после отъезда из США
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела