Происшествия
Спорт
19 июля 2020, 10:05 | Автор: Вадим Ардов

Погибшая фигуристка Екатерина Александровская лечилась от эпилепсии, сменив каток на стриптиз

Фигуристка Екатерина Александровская покончила с собой
фото:
Спортивный мир обсуждает трагедию 20-летней чемпионки мира среди юниоров по фигурному катанию Екатерины Александровской.

Трагическая гибель в Москве 20-летней фигуристки Екатерины Александровской, которая выпала из окна шестого этажа дома по улице 1905 года, буквально потряс спортивный мир.

По предварительным данным, спортсменка покончила с собой, оставив предсмертную записку с одним лишь словом “Люблю”.

Мать Александровской не выдержала удара. Ее в состоянии шока госпитализировали в психиатрическую клинику.

СМИ попытались выяснить причины трагедии, толкнувшие фигуристку к суициду.

Австралийский фигурист Харли Уиндзор, выступавший в парном катании с россиянкой, рассказал, что спортсменка испытывала психологические проблемы.

Напомним, что в 2016 году Александрова сменила спортивное гражданство на австралийское и стала выступать в паре с Уиндзором, с которым в 2017-м выиграла юниорский чемпионат мира и финал юниорского Гран-при.

При этом австралийские СМИ отмечают, что в 2018 году сообщалось о ссорах между партнерами.

Сообщалось также о том, что Екатерина жаловалась на грубость со стороны Уиндзора.

Впрочем сам австралийский спортсмен уверяет, что между ними не было никаких проблем, хотя и признается, что у Кати была неустойчивая психика.

«Она была счастлива. У нее были некоторые психологические проблемы, но ничто не указывало на самоубийство», — приводит слова Уиндзора ТАСС.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Harley Windsor (@h_d22)

Известно, что несколько лет назад семья Александровской пережила трагедию – тогда умер отец Кати.

После впечатляющей победы на юниорском чемпионате мира 2017 года Александровская некоторое время выступала в Канаде. Однако вскоре спортсменка получила травму на тренировке в Канаде и вернулась в Москву.

Все это наложило негативный отпечаток на ее дальнейшую судьбу. К тому же у Александровской возникли серьезные проблемы со здоровьем, которые в итоге поставили крест на успешной спортивной карьере.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ekaterina Alexandrovskaya (@alexandrovskaya.k)


По словам бывшего тренера спортсменки Андрея Хекало в начале этого года у Екатерины случился приступ эпилепсии.

«Мы готовились к турниру Четырех континентов, это серьезный старт, и вдруг Катя не приехала на тренировку, на телефон не отвечала. Я созвонился с мамой и узнал — у Кати был приступ эпилепсии, такой серьезный, что она чуть не умерла», — рассказал ТАСС тренер фигуристки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Love my mom 😍❤️😺

Публикация от Ekaterina Alexandrovskaya (@alexandrovskaya.k)


После двухнедельного обследования врачи вынесли вердикт, что девушка не сможет дальше заниматься профессиональным спортом. Возможно, именно это стало так называемым спусковым крючком для будущей трагедии, предполагает Хекало.

«Видите тут еще как… Человек перестал заниматься активной жизнью. У нее были ежедневные тренировки, пробежки по субботам, соревнования, сборы. Представляете, все это у нее с малых лет. Потом они с мамой вдруг решили закончить. Тут еще эта пандемия… Люди переносят это по-разному… Записка эта, конечно, меня убила», — цитирует наставника Пятый канал.

Девушка после этого долгое время находилась в тяжелейшей депрессии и вынуждена была даже обратиться к психиатру. О проблемах с психикой у Александровской подтвердили и ее близкие подруги.

«Она не могла найти себя, чувствовала себя одиноко, хотя я, как могла, ее поддерживала. Но в силу обстоятельств не могла уделять ей много времени, о чем сейчас жалею», — вспоминала одна из них – Вероника.

Другая близкая подруга Екатерины — Анастасия — рассказала, что еще несколько лет назад подозревала у девушки психическое расстройство.

«Я хорошо знала Катю. Мы тренировались в одной группе в Москве. Думаю, что у нее были некие проблемы с психикой. Когда узнала о ее гибели, то пришла в шок… Я до сих пор не верю… Это ужасная потеря», – признается она.

Чтобы как-то найти замену катку и зарабатывать на жизнь, Александровской после внезапного прекращения спортивной карьеры пришлось устроиться стриптизершей в один из столичных клубов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ekaterina Alexandrovskaya (@alexandrovskaya.k)


Знаменитый тренер Татьяна Тарасова считает, что близкие должны были заметить приближающуюся беду и помочь Екатерине:

«Соболезную семье. Очень жалко эту девочку и ее родителей. Видимо, она уже закончила кататься, я так думаю, раз она поступила в стриптиз-клуб. Наверное, не могла устроиться на работу, но точно я не знаю», — заявила Тарасова.

Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова предположила, что Александровская так и не смогла справиться справилась со стрессом из-за окончания карьеры:

«Какой ужас, ей всего 20 лет. Ужасно жаль, это катастрофа. Конечно, она была нездорова. Проблема перехода из профессионального спорта существует в любом виде спорта. Когда спортсмен заканчивает активную деятельность в профессиональном спорте, ему потом трудно себя найти. У фигуристов, кстати говоря, этот переход даже легче происходит, потому что есть возможность выступать в шоу. А тут, видимо, совсем не было работы, катки были закрыты. Думаю, трагедия Екатерины связана еще и с тем, что она не могла ничем заниматься из-за пандемии. Вообще это нетипично для фигуристов и вообще для спортсменов. Обычно это психологически стойкие люди. Наверное, что-то наследственное или сказались какие-то пагубные привычки. Я только к этому могу склоняться. Валить на фигурное катание я бы здесь не стала», – сказала прославленная фигуристка.

Другая знаменитая чемпионка мира и олимпийских Игр по фигурному катанию, а ныне депутат Государственной думы Ирина Роднина предположила, что трагедия «не случилась сама собой»:

«Соболезнования! Причину лучше знают родители и тот, кто был рядом с ней. Наверное, это не произошло само собой. Наверное, какие-то были причины. Не знаю…Очень обидно! Здесь должны быть рядом близкие, потому что спорт — это не вся жизнь, это только часть жизни», – прокомментировала трагедию Роднина.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Фигуристка Екатерина Александровская покончила с собой Фигуристка Екатерина Александровская покончила с собой в Москве
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела