Здоровье
Происшествия
15 июня 2020, 10:19 | Автор: Ирина Сокол

Медики назвали еще одну угрозу COVID-19 для организма

Осложнение от коронавируса
фото:
СМИ узнали о необычном осложнении у переболевших коронавирусом.

По словам эндокринолога и кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника факультета фундаментальной медицины МГУ Зухры Павловой, многие россияне жалуются на сохранившийся озноб, независимо от погоды, после полного исчезновения клинических симптомов коронавируса.

По словам специалиста, соответствующее осложнение пациенты нередко принимают за повторное заболевание, из-за чего начинают принимать лекарства.

Тем не менее, в этом случае речь идет не о возвращении COVID-19.

“Однако, поскольку тесты показывают отрицательный результат, отсутствие коронавируса в организме, то ученые пришли к выводу, что речь идет именно о нарушении в центральной нервной системе (ЦНС), из-за чего страдает центр терморегуляции”, – сказала Зухра Павлова.

Из-за недостатка информации о коронавирусе сложно сказать, временное это нарушение или постоянное.

Как подчеркнула врач, вирус может поражать не только слизистую органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, но и клетки ткани ЦНС, причем повреждение может быть вызвано и непосредственным проникновением вируса, и его токсинами.

Сейчас для устранения такого состояния нет рекомендаций.

“С физиологической точки зрения люди чувствуют озноб, когда происходит спазм кровеносных сосудов и частично нарушается кровообращение. Соответственно, чтобы согреться без вреда для здоровья, можно пить теплый чай, а еще лучше – теплую воду с сезонными ягодами, например, черной смородиной, малиной”, – цитирует эксперта “Комсомольская правда”.

Специалист призывает россиян не злоупотреблять алкоголем, так как он усугубит состояние интоксикации и замедляет восстановление. Также она отговаривает сограждан от закаливания.

“Такая смена [температуры] стимулирует дополнительный синтез гормона кортизола, что может ослабить надпочечники, иммунную систему, и человек рискует легко подцепить любую другую инфекцию”, – сказала Зухра Павлова.

На этом фоне группа ученых из Мельбурнского университета, Лондонского королевского колледжа и нескольких других исследовательских учреждений провела исследование, в рамках которого выяснилось, что коронавирус повышает риск развития диабета у пациентов.

Как отмечается в статье ученых для New England Journal of Medicine, наличие диабета приводит к усугублению течения коронавируса у пациентов. Вместе с тем, существует риск развития диабета у людей, болевших им до заражения. По их словам, обеспечивающий проникновение коронавируса в клетки протеин ACE-2 также воздействует на органы, отвечающие за метаболизм глюкозы.

На текущий момент еще не установлено, изменяется ли метаболизм глюкозы после выздоровления пациента. Неизвестно и  является ли диабет новым типом после заражения коронавирусом, или принадлежит ранее известным типам.

Ранее TopNews писал о том, что эксперт назвал скрытые симптомы коронавируса. Она отметила, что по ним можно определить наличие инфекции при отсутствии более явных признаков. По словам эксперта, в качестве таких симптомов выступает сокращение объема легких и ухудшение функции почек.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Данные по заражению коронавирусом на 14 июня В России за сутки коронавирус выявили у 8835 человек
Названы скрытые симптомы коронавируса Эксперт назвал скрытые симптомы коронавируса
Исследователи назвали самую устойчивую группу крови к коронавирусу Эксперты назвали устойчивую к COVID-19 группу крови и объяснили, почему мужчины тяжелее болеют коронавирусом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела