Здоровье
13 июня 2020, 11:38 | Автор: Олег Клейст

Эксперт назвал скрытые симптомы коронавируса

Названы скрытые симптомы коронавируса
фото:
Биолог перечислила скрытые симптомы, которые говорят о заражении инфекцией.

Профессор Университета Джорджа Мейсона в США, доктор биологических наук Анча Баранова назвала скрытые симптомы заражения коронавирусом. По ее словам, по ним можно определить наличие инфекции при отсутствии более явных признаков.

Так, считает эксперт, в качестве таких симптомов выступает сокращение объема легких и ухудшение функции почек.

Носители коронавируса, которых часто называют бессимптомными, могут не заметить этих признаков.

“В основном бессимптомники — это молодежь, и они не попадают во внимание врачей. Они могут попасть к врачам по другому поводу. Например, нужно было проверить поджелудочную железу и ему сделали компьютерную томографию, а оказалось, что у человека поражение легких. Это все можно было бы установить и без томографии, если с помощью стереометрии контролировать размер легких. Если он стал уменьшаться, то, возможно, речь идет о коронавирусе”, — цитируют Баранову  РИА “Новости”.

По словам Барановой, стереометрия была бы полезна, если бы люди проходили подобные замеры еще до пандемии. Тогда была бы возможность сравнить объем легких.

«Если вы получили положительный тест на COVID-19, но не ощущаете симптомов, то нужно дойти до томографии и посмотреть, что с легкими», — советует врач.

По словам Барановой, заметить снижение функции почек из-за коронавируса можно, если сдать анализ крови на клубочковую фильтрацию.

Кроме того, как уточняет врач, ряд ученых описывали бессимптомное течение COVID-19 у беременных. При этом, когда после родов плаценту брали на анализ, оказалось, что она поражена.

“У человека такая плацента, что там троих можно выносить, с запасом сделана, но тем не менее организм беременной перенес заболевание. Ее нельзя назвать бессимптомным носителем, скорее это человек с невыявленными симптомами”, — добавила Баранова.

Несмотря на это, эксперт считает, что беременным не нужно специально заниматься проверкой на симптомы коронавируса. Она объясняет это риском увеличить число контактов.

Как ранее сообщал Topnews, названы визуальные признаки инфицирования COVID-19. Так, врач-патологоанатом Александр Эдигер рассказал, что у пациентов с коронавирусом иногда появляется «кожная маска».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Названы факторы тяжелого течения коронавируса Названы факторы, вызывающие тяжелое течение коронавируса
Врачи назвали период, когда коронавирус наиболее заразен Врачи назвали период, когда коронавирус наиболее заразен
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела