Автомобили
04 июня 2020, 14:14 | Автор: Олег Клейст

Водителей предупредили о новом штрафе в 50 тысяч рублей

Водителям грозит новый штраф на 50 000
фото:
Стало известно, на кого распространяется новая инициатива Минюста.

Министерство юстиции РФ подготовило проект Кодекса об административных правонарушениях. В нем, а точнее в статье 21.27 КоАП («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») появится новая статья. Согласно ней, максимальный штраф за подобное нарушение достигнет 50 000 рублей.

Проект документа с поправками появился на портале нормативно-правовых актов. Согласно нему, статья, предусматривающая штраф в 30 тысяч рублей за отказ от медосвидетельствования, приросла еще одной частью. В нее включены отягчающие обстоятельства. Так, в случае, если у водителя, попадающего под эту статью, в автомобиле находится несовершеннолетний пассажир в возрасте до 16 лет, штраф увеличится до указанной суммы. Срок лишения водительских прав при этом составит от двух до трех лет.

До этих изменений, правозащитный центр «Единой России» выступал с предложением к МВД и Минздраву пересмотреть принятые нормы медосвидетельствования водителей. А именно — брать во внимание клинические признаки опьянения, а не наличие алкоголя в организме.

Напомним, что сейчас пьяным признают водителя, если у него обнаружат 0.16 промилле в выдыхаемом воздухе или 0.3 мг этилового спирта на литр крови. Также таков вердикт вынесут, если в крови есть наркотики или психотропные вещества.

Сейчас проект нового КоАП проходит обсуждение, после чего он поступит в Госдуму.  Кодекс, по информации СМИ, должен вступить в силу 1 января 2021 года.

Как ранее писал Topnews, с 15 апреля московских автовладельцев, которые не оформили электронный пропуск, начали штрафовать с помощью дорожных камер.

Так, при получении электронного пропуска нужно ввести регистрационный номер автомобиля. Базу пропусков подключили к системе дорожных камер. Если номера машины не окажется в базе, камера зафиксирует нарушение по новой ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы ("Нарушение правил режима повышенной готовности"). К слову, проезд под каждой из них без документа может привести к штрафу в 5 000 рублей.

 

материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: в Москве водителей без пропусков будут штрафовать за проезд под каждой камерой СМИ: в Москве водителей без пропусков будут штрафовать за проезд под каждой камерой
В России в несколько раз вырастут штрафы для водителей В России в несколько раз вырастут штрафы для водителей
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Автомобили
Все новости раздела