Наука и технологии
Происшествия
18 сентября 2019, 11:15 | Автор: Иван Рутов

"Должна же быть тайна у нас": Роскосмос утаил причину "дыры" в обшивке "Союза"

"Должна же быть тайна у нас": Роскосмос утаил причину "дыры" в обшивке "Союза"
фото:
Дмитрий Рогозин заявил, что причина известна, но называть ее не стал.

Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообшил о том, что ведомство выяснило, откуда в бытовом отсеке космического корабля "Союз МС-09" взялась "дыра". Однако обнародовать причины инцидента не стал.

"Оно было в бытовом отсеке [корабля "Союз МС-09"], он давно уже сгорел при схождении корабля. Все пробы мы взяли", – заявил глава Роскосмоса на встрече с участниками V Всероссийской научно-практической конференции "Орбита молодежи".

"Что случилось, нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем. Должна же быть какая-то тайна у нас", – пояснил глава Роскосмоса.

Напомним, что дыру – отверстие диаметром около 2 мм – в обшивке «Союза МС-09» обнаружили в конце августа 2018-го. Тогда же космонавт Сергей Прокопьев заделал ее эпоксидной смолей. Ранее глава Роскосмоса говорил, что на обшивке корабля нашли следы скольжения сверла, а в бытовом отсеке — следы металлической пыли.

"Единственным способом узнать, на каком этапе появилось отверстие, будет проверить, есть ли на внешней стороне «Союза» герметик. Если там есть герметик, значит, отверстие было сделано на Земле", — рассказал он.

В сентябре прошлого года при ведомстве была создана спецкомиссия для расследования случившегося. При этом, известно, что комиссия РКК «Энергия» не нашла системных проблем при создании кораблей.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Роскосмос рассекретил объект «Е» Роскосмос рассекретил объект «Е»
Экипаж A321 пригласили посмотреть на запуск ракеты с Байконура Экипаж A321 пригласили посмотреть на запуск ракеты с Байконура
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела