Политика
Происшествия
18 сентября 2019, 05:44 | Автор: Иван Рутов

Священники вступились за фигурантов "московского дела". В РПЦ уже отреагировали

Священники вступились за фигурантов "московского дела". В РПЦ уже отреагировали
фото:
Несколько десятков священников выступили с требованием приговоров осужденным.

Сразу несколько десятков священников РПЦ выступили в защиту фигурантов "московского дела", потребовав пересмотреть вынесенные им приговоры.

Текст открытого письма представителей духовенства был опубликован на сайте "Православие и мир", а к 18 сентября его подписали 52 священнослужителя из 11 стран, причем сбор подписей продолжается.

В послании отдельно выделено дело Константина Котова, получившего четыре года колонии за "неоднократные нарушения правил проведения митинга". Представители РПЦ назвали приговор в его отношении "беспрецедентно жестоким" и выразили недоумение из-за отказа судьи приобщить к делу видеозапись, на которой подтверждается невиновность Котова.

Также в письме подчеркивается, что фигуранты "московского дела" получили куда более суровое наказание, нежели люди, совершившие более тяжелые преступления. Как отмечают священнослужители, наказание должно быть соразмерно нарушению, а власть "накладывает на человека ответственность, а не освобождает от нее".

Священники выражают надежду на то, что с ожидающих суда фигурантов "московского дела" снимут обвинения и отпустят на свободу. Также авторы письма заявили, что осуждают любые проявления насилия как протестующими, так и представителями власти.

Письмо священников прокомментировали в Московском патриархате, отметив, что тем самым служители РПЦ отреагировали на настроения в обществе, хотя, по мнению официальных представителей патриархата, им стоило поступить иначе.

"Эти священники чувствуют общественный запрос на справедливость и попытались его удовлетворить, как смогли", – цитирует РИА Новости заместителя председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанга Кипшидзе.

В качестве предложения о том, как следовало бы поступить священникам, он заявил о возможности собрать деньги на профессионального адвоката.

Также Кипишидзе подчеркнул, что пастырь должен "воспитать неподкупного и верного правосудию судью", честных адвокатов и представителей правоохранительных органов. В конечном итоге эти люди своей работой должны менять мир к лучшему.

Как писал TopNews, накануне получившего 3,5 года колонии общего режима фигуранта "московского дела" массово поддержали известные российские актеры.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Остановите этот вопиющий беспредел!": тихая Асмус потрясла Сеть, неожиданно "показав зубы" "Остановите этот вопиющий беспредел!": тихая Асмус потрясла Сеть, неожиданно "показав зубы"
"Узнал - не смолчал": Галкин и Лазарев поддержали осужденного за травму росгвардейца актера Устинова "Узнал - не смолчал": Галкин и Лазарев поддержали осужденного за травму росгвардейца актера Устинова
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела