ЕСПЧ потребовал взыскать с России в пользу Грузии €253 млн

По решению Европейского суда по правам человека должен быть исполнен иск властей Грузии к России, по которому Москва должна выплатить Тбилиси компенсацию в €253 млн.
Причиной называются «нарушения прав человека», которые якобы имели место после конфликта 2008 года.
В документе, который размещен на сайте суда, говорится, что иск был подан в 2018 году.
Как отмечает ТАСС, при этом иск жителей Южной Осетии, которые пожаловались суду на нарушения прав человека со стороны военных Грузии в 2008 году, был отклонен европейским судом в 2021 году.
В иске говорилось, что грузинские военные применяли насилие в отношении мирных жителей. В частности, имели место массовые расстрелы из РЗСО.
Также в документе говорилось о противоправных действиях военных, которые вошли в Цхинвал.
Однако ЕСПЧ в постановлении заявил, что Грузия не могла проявлять власть в этих районах. Мало того, события, которые случились в последних нельзя рассматривать в рамках грузинской юрисдикции, только потому что «территория, на которой происходили военные действия, формально была грузинской».
Напомним, что в августе 2008 года армия Грузии напала на Южную Осетию. На защиту граждан республики стала Россия.
Многие из жителей к тому времени получили российское гражданство. Также ВС РФ защищали миротворцев, которые работали в Южной Осетии с 1992 года.
За пять дней конфликта были убиты более 1 тыс. человек, 72 российских военных.
В августе того же года Россией была признана независимость Южной Осетии и Абхазии, об этом были приняты президентские указы.
Ранее Topnews писал, что в ЕСПЧ начали дело против Украины из-за пыток россиянина Дениса Резникова.