Экономика
15 сентября 2018, 07:56 | Автор: Иван Рутов

Курс доллара на сегодня, 15 сентября 2018: вторая волна санкций обрушит рубль – ЦБ отказался от покупки валюты

Курс доллара на сегодня, 15 сентября 2018: вторая волна санкций обрушит рубль – ЦБ отказался от покупки валюты
фото:
Курс валют на сегодня, 15 сентября 2018: ЦБ РФ опустил курс доллара и поднял курс евро на сегодня.

Официальный курс доллара и евро на сегодня, 15 сентября 2018, ЦБ РФ

Установленный Банком России официальный курс доллара на 15 сентября 2018 года составляет 68,28 руб., курс евро на сегодня равен 79,95 руб.

Прогноз курса доллара на неделю 2018 в России: мнение эксперта

Российские финансовые эксперты сходятся во мнении о том, что Банк России готовится к новому пакету санкций США, из-за чего было принято решение накануне поднять ключевую процентную ставку с 7,25% до 7,5% и отказаться от покупки валюты для Минфина как минимум до конца 2018 года.

По мнению ведущего эксперта Экономической экспертной группы Вячеслава Григорова, Запад неизбежно введет новые ограничительные меры против России, и грядущие санкции будут гораздо более жесткими, чем предыдущие. В результате может произойти отток инвестиций, которые зарубежные финансисты вкладывали в рублевые облигации, а это, в свою очередь, повысит спрос на доллары.

В беседе с изданием "Экономика сегодня" Григорович заявил, что  такие меры должны стабилизировать финансово-экономическую ситуацию в стране и курс рубля в связи с вероятными негативными последствиями санкций.

"В настоящее время мы ожидаем вторую волну санкций, которая будет носить более жесткий характер и которая может сказаться на нашей финансовой системе таким образом, что инвесторы, вложившие средства в рублевые облигации, начнут их выводить из нашей страны. Это, естественно, негативно скажется на российской экономике и курсе национальной валюты", – сказал он.

Григоров отметил, что Вашингтон продолжает свою стратегию финансового давления на Россию, направленную на лишение нашей страны каких-либо драйверов экономического роста и на дальнейшее обескровливание национальной экономики.

"Подобный вывод средств западными инвесторами из отечественной экономики сразу повысит спрос на доллары, которые в такой системе координат будут покупаться за рубли. Поэтому наши финансовые власти и решили ограничить спрос на американские доллары со стороны государства, чтобы это не привело к каким-либо негативным последствиям", – отметил специалист.

Аналитик уверен, что новый пакет антироссийских санкций действительно будет введен, поэтому сейчас ситуация зависит лишь от того, какой формат ограничений будет выбран. Он также отметил, что судьба рубля будет связана в будущем прежде всего с поведением инвесторов и со сложностями, которые могут возникнуть у российских экспортеров при проведении долларовых операций на рынке.

Григоров добавляет, что этот сценарий является самым негативным из всех возможных, ведь если Вашингтон решится ввести санкции в отношении российских операций с долларом, это приведет к большим трудностям для экспортеров.

"Если события будут развиваться по самому негативному сценарию, то после введения санкций США рубль опять упадет. При этом, именно это и имеет в виду российский Центробанк, рассматривая здесь наихудший вариант, поэтому эти действия нужно рассматривать в качестве подготовки к новому пакету санкций США, которые очень скоро будут введены", – подчеркнул он.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Курс доллара на сегодня, 14 сентября 2018: что будет с долларом после решения ЦБ по ставке? Курс доллара на сегодня, 14 сентября 2018: что будет с долларом после решения ЦБ по ставке?
Курс доллара на сегодня, 7 сентября 2018: эксперты предостерегли россиян от вкладов в рублях Курс доллара на сегодня, 7 сентября 2018: эксперты предостерегли россиян от вкладов в рублях
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела