Происшествия
05 сентября 2018, 05:34 | Автор: Иван Рутов

Землетрясение на Урале 5 сентября 2018: в Уфе, Челябинске толчки были до 5,5 баллов (ФОТО, ВИДЕО)

Землетрясение на Урале 5 сентября 2018: в Уфе, Челябинске толчки были до 5,5 баллов (ФОТО, ВИДЕО)
фото:
Землетрясение на Урале 2018, последние новости сегодня: толчки ощутили жители Уфы, Челябинска, Екатеринбурга. Очаг располагается на глубине 10 километров в 133 км к востоку от Уфы.

Землетрясение на Урале 2018: очаг располагался на глубине 10 километров

На Урале в 133 километрах восточнее Уфы произошло землетрясение магнитудой 5,5 балла.

Как сообщает Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр, очаг залегал на глубине 10 километров. На текущий момент пострадавших нет, данные о разрушениях отсутствуют.

По словам представителя ГУ МЧС России по Челябинской области, сейсмическая активность была зафиксирована в Катав-Ивановском муниципальном районе в 03:58 (01:58 мск). Магнитуду специалисты оценили в 5,6 балла.

Землетрясение подтвердили и в ГУ МЧС России по Башкирии. 

"Ближайший населенный пункт – поселок Орловка – находился в 1,5 км от сейсмической активности. В пятидесятикилометровой зоне находится три муниципальных образования и 17 населенных пунктов", – сказано в сообщении спасателей.

Землетрясение ощутили и жители Екатеринбурга.

Землетрясение в Уфе 2018 почувствовали жители пяти районов

По данным госкомитета ЧС по Башкирии, в центр обработки вызовов по поводу землетрясения, произошедшего утром 5 сентября в 133 км от Уфы, обратились жители пяти районов республики. К спасателям за помощью обратились 51 человек.

В частности сильные толчки почувствовали жители Демского района Уфы.

"Дома все ходуном ходило, тряслась мебель, гардина. Жена подумала, что привидения. Страшно было потом засыпать. Только утром узнали по смске от МЧС, что землетрясение было", – рассказал читатель «КП Уфа» Иван.

Еще один читатель застал землетрясение, находясь на работе, в металлическом вагончике.

"Вагончик начал трястись. Я думал, шутит кто-то и трясет его. Вышел, никого нет. Тогда и понял, что это были подземные толчки", – признался он.

«Ночью проснулась от того, что все вокруг трясётся, очень испугалась! Шкаф, кровать тряслись, слышен был непонятный гул, люстра шаталась… Что это было? Землетрясение? Кто-нибудь заметил или это мне одной только показалось! Время было 4:00 утра, когда это все произошло! Длилось все это где то минуту», – поделилась переживаниями жительница Белорецка в местном паблике «Подслушано Белорецк».

Землетрясение ощущалось в Челябинске: местные жители рассказали о случившемся

Жителей Катав-Ивановска (Челябинская область) заявили, что люди в городе практически синхронно почувствовали подземные толчки.

"Я проснулась от того, что трясет дом, дребезжали стекла. То же самое почувствовали и соседи. Люди выходили из дома на улицу, выводили детей… Никто не понимал, что произошло, можно ли возвращаться домой. Я позвонила сыну, он живет в другом районе города на первом этаже пятиэтажного дома. У них тоже трясло дом. Было страшно, и они уехали к родственникам, которые живут в частном секторе. Мы провели на улице несколько минут, потом все стали расходиться", – цитирует Znak.com местную жительницу по имени Татьяна.

Фото: соцсети

Многие жаловались на то, что с полок и из шкафов посыпались различные предметы..

"Люди стали обращать внимание на трещины на домах, вспоминать, были они вчера или нет. В нашем супермаркете тоже все попадало с полок. Разбилось несколько бутылок с алкоголем, упали консервы", – рассказал мужчина по имени Александр.

Землетрясение на Урале 5 сентября 2018. ВИДЕО

В соцсетях пишут о приостановке работы различных организаций в Катав-Ивановске.

К примеру, на одном из заводов, производящих жареные семечки, из-за проблем с оборудованием распустили рабочих. Отменил занятия местный индустриальный техникум.

"Сегодня, 5 сентября, занятия приостановлены до оценки безопасности помещений техникума для занятий. Классные руководители сообщат о режиме занятий на завтра, 6 сентября", – сказано в сообщении учреждения.

Однако школы работают в обычном режиме.

До этого землетрясение на Урале было зафиксировано ночью 19 октября 2015 года. Оно произошло в Свердловской области, а магнитуда подземных толчков составила 4,2 балла.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Депутат Рады пообещал "землетрясение в Кремле" из-за парада в Киеве Депутат Рады пообещал "землетрясение в Кремле" из-за парада в Киеве
Землетрясение в Индонезии унесло жизни 91 человека Землетрясение в Индонезии унесло жизни 91 человека
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела