Экономика
03 сентября 2018, 13:52 | Автор: Иван Рутов

Курс доллара на сегодня, 3 сентября 2018: когда рухнет рубль до 80 за доллар – прогноз экспертов

Курс доллара на сегодня, 3 сентября 2018: когда рухнет рубль до 80 за доллар – прогноз экспертов
фото:
Центробанк повысил курс рубля на вторник, определен курс доллара и евро на сегодня.

Курс валют на завтра, 4 сентября 2018: Центробанк повысил рубль

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на завтра, вторник,  4 сентября 2018, снизился на 85,9 копейки – до 78,63 рубля. Курс доллара упал на 30,04 копей – до 67,74 рубля. Это следует из данных Центробанка.

Стоимость бивалютной корзины на вторник снизилась по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 55,18 копейки – до 72,64 рубля.

Что касается фондового рынка, он открыл неделю снижением, говорят данные Московской биржи. При этом индекс Московской биржи снизился на 0,1% и составил 2344,15 пункта, РТС – просел на 0,3% – до 1088,88 пункта.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,14%, до ,53 за баррель, октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,19%, до ,67 за баррель.

Эксперты не верят в укрепление рубля

Несмотря на то, что рубль укрепляется с началом новой недели, аналитики уверены, что на него по-прежнему давит санкционная тема, подпитываемая эскалацией вокруг Сирии. Аналитик ФГ «Калита Финанс» Дмитрий Голубовский в комментарии РИА "Новый день" заявил, что одновременно США и их союзники обвинили президента Сирии Башара Асада в подготовке атаки с использованием химического оружия.

По его мнению, в минувшую пятницу, несмотря на рост напряженности вокруг Сирии, наблюдалось укрепления рубля, и если эскалация на Ближнем Востоке хотя бы не будет расти, укрепление рубля может продолжиться. Но и первая волна укрепления будет сильной, так как нефть подает признаки краткосрочной слабости, так что больших успехов на текущей неделе рубль не разовьет.

В свою очередь, эксперт «БКС Брокер» Сергей Гайворонский со своей стороны отметил, что тревоги по поводу валют развивающихся рынков, к которым относится Россия, в целом этой неделе сохранятся.

Прогноз курса рубля на конец 2018 года: мнение экспертов

Что касается прогнозов курса рубля до конца 2018 года, то они становятся все более пессимистичными. Доллар может стоить в районе 75 рублей уже к январю 2019 года – делают предположения финансовые аналитики. Так, Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер» для журнала "Капитал страны" заявил, что в конце года рубль к доллару ослабнет до 75 рублей и выше, а может и не превысить 68 рублей за доллар.

"На наш взгляд, придерживаться стоит мягкого прогноза с постепенным дальнейшим ослаблением нацвалюты в пределах 70-72 рублей до конца года. Это объясняется тем, что на рубль неизбежно будет влиять пакет новых санкций США в ноябре и неминуемый новый отток капиталов из российского госдолга, но так же и довольно стабильно высокая в цене нефть на мировых рынках", – заверил он.

По его словам, ослабление рубля вызвано скорее не только неуправляемыми факторами в виде санкций, но также еще и имеет негласную поддержку со стороны внутренних российских процессов. В частности, рубль является заложником ситуации за счет так называемых сдерживаемых эффектов со стороны властей. Если бы не внешние геополитические факторы воздействия – он вполне мог бы стоить 60 рублей или даже ниже.

В свою очередь, Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни» уверен, что  в данный момент капиталы инвесторов стремятся уйти из развивающихся стран в развитые, а точнее – в экономику США, которая готова предложить им долларовую доходность до 2,9% в год по 10-летним US Treasuries. В таких условиях для доллара уже почти гарантированно открыта дорога к курсу 71 руб. до конца года.

 Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент», указал на то, что рубль уже ослаблен правительством до уровней 2014 года, когда при стоимости нефти 75-80 долларов за баррель и низком уровне экспорта давали и 80 рублей за доллар. Сейчас нефть стоит столько же, а экспорт бьет все рекорды. К сожалению, укрепление рубля будет идти по внешним признакам, а не по внутренним, считает эксперт. По его прогнозам, брексит в ЕС, выборы в Сенат в Вашингтоне, перенос контрактов на покупку углеводородов с Запада на Восток (Китай снижает поставки из США и готов к снижению от Саудитов и Катара, если будут настроены другие каналы из России, Венесуэлы и других стран Ближнего Востока), а также дальнейший рост инфляции в США и санкции на операции с долларом, приведут к кризисным явлениям.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Курс доллара на сегодня, 3 сентября 2018: назван диапазон колебаний курса рубля Курс доллара на сегодня, 3 сентября 2018: назван диапазон колебаний курса рубля
Курс доллара на сегодня, 3 сентября 2018: эксперты назвали диапазон колебаний курса рубля на новую торговую неделю Курс доллара на сегодня, 3 сентября 2018: эксперты назвали диапазон колебаний курса рубля на новую торговую неделю
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела