Экономика
02 сентября 2018, 07:51 | Автор: Иван Рутов

Курс валют на сегодня, 2 сентября 2018: Трамп может обрушить курс доллара – эксперты

Курс валют на сегодня, 2 сентября 2018: Трамп может обрушить курс доллара – эксперты
фото:
Курс валют на сегодня, 2 сентября 2018: ЦБ РФ опустил курсы доллара и евро на сегодня.

Официальный курс доллара и евро на сегодня, 2 сентября 2018, ЦБ РФ

Установленный ЦБ РФ официальный курс доллара на 2 сентября 2018 года равен предыдущем значению, по сравнению с данным пятницы он снизился на 3,74 копейки по сравнению с показателем пятницы и составил 68,04 руб., курс евро соответственно упал на 17,99 копеек – до 79,4966 рубля.

Стоимость бивалютной корзины на выходные и понедельник опустилась по сравнению с предыдущим показателем на 10,15 копейки, составив 73,1981 рубля.

Прогноз курса валют на сентябрь: осенний обвал рубля неизбежен

Уже несколько именитых экспертов прогнозировали, что к концу года курс валют упадет до 75 рублей за доллар. В качестве основной причины они называют новые санкции, принятые США против РФ. Несмотря на заверения российских властей в том, что они особо не влияют на экономику, одна их перспектива привела к тому, российская валюта с начала года подешевела почти на 10 рублей за доллар.

Более того, в случае если конгресс США одобрит жесткий вариант законопроекта о санкциях, который запрещает американским резидентам совершать операции с российским госдолгом и госбанками, рубль подешевеет на 12% и завершит год с курсом 76,7 рубля за доллар. В базовом же прогнозе, который составлен без учета эффекта от потенциальных санкций, курс рубля к концу года составит 63,4 рубля за доллар.

Эксперты: Трамп может обрушить как рубль, так и доллар

Однако не все эксперты сходят во мнении, что рубль осенью упадет. Так, глава североамериканского отдела стратегии G-10 FX в Citigroup в Нью-Йорке Калвин Це в интервью Bloomberg заявил, что стремление президента США Дональда Трампа ослабить доллар, в сочетании с его непредсказуемыми политическими шагами, несут риск для доллара и валютных рынков.

В частности, американцы могут обвалить курс доллара, используя для этого имеющуюся у них наличность объемом млрд. О таком сценарии предупредили аналитики Citigroup.  Эксперт отмечает, что этот риск этого не велик, но власти США могли бы заставить ФРС поучаствовать в интервенции, тогда у доллара будут совсем плохие перспективы.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Курс доллара на сегодня, 2 сентября 2018: эксперты ждут роста курса доллара выше 75 рублей Курс доллара на сегодня, 2 сентября 2018: эксперты ждут роста курса доллара выше 75 рублей
Курс доллара на сегодня, 1 сентября 2018: как курс рубля скажется на ценах, рассказал эксперт Курс доллара на сегодня, 1 сентября 2018: как курс рубля скажется на ценах, рассказал эксперт
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела