Политика
Происшествия
03 апреля 2018, 08:21 | Автор: Иван Рутов

В Екатеринбурге, несмотря на протесты горожан, отменили прямые выборы мэра

В Екатеринбурге, несмотря на протесты горожан, отменили прямые выборы мэра
фото:
Ройзман уже высказался об отмене выборов мэра Екатеринбурга: «Вообще, я собирался спокойно уходить…».

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли во вторник поправку к областному закону о выборах органов местного самоуправления, которая изменяет порядок избрания главы Екатеринбурга. С 2010 года в городе действовала система прямых выборов мэра, согласно принятым поправкам, главу города теперь будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, передает ТАСС.

За законопроект проголосовали 42 депутата, против – четыре, воздержавшихся не было.

По новому порядку главу города будут избирать депу​таты гордумы, причем кандидатов на пост мэра народным избранникам будет предлагать конкурсная комиссия, отмечает РБК.

Законопроект губернатора Евгения Куйвашева представил депутатам первый вице-губернатор Владимир Тунгусов. Он отметил, что сильными сторонами новой модели являются возможность выбрать наиболее компетентного главу города, а также экономия бюджетных средств, которые тратятся на выборы.

С инициативой, отменяющей прямые выбора главы Екатеринбурга, выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 2 апреля в городе прошел митинг против отмены выборов главы Екатеринбурга.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал итоги голосования по законопроекту. По его словам, до этого момента он «собирался спокойно уходить» и заниматься своими культурными и историческими проектами. Сейчас же конкретных планов у него нет, пишет Znak.com.

Ройзман добавил, что качество законопроекта об отмене выборов мэра очень низкое. «Я давно знал, что это произойдет, но что это будет так цинично… То, что губернатор не пишет сам, — это одно, то что, он не читает, что за него пишут, — это другое. В пояснительной записке нет обоснования, зачем это надо. Конкуренции нет, все знают, что законопроект обречен на прохождение: никто не заморачивается даже», — пояснил он.

Глава города добавил, что у него лично «обширные планы» и он совершенно точно «будет востребован», но пока об этом не думал. При этом идею поучаствовать в конкурсе по отбору главы Екатеринбурга он для себя не рассматривает.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Митинг в Екатеринбурге сейчас, 2 апреля 2018: горожане хотят сами выбирать мэра Митинг в Екатеринбурге сейчас, 2 апреля 2018: горожане хотят сами выбирать мэра
Скандал на Урале: вето губернатора сохранило Ройзману должность мэра Скандал на Урале: вето губернатора сохранило Ройзману должность мэра
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела