Политика
28 февраля 2018, 11:26 | Автор: Иван Рутов

Лавров обвинил США в подготовке стран ЕС к ядерному удару по России

Лавров обвинил США в подготовке стран ЕС к ядерному удару по России
фото:
Лавров заявил, что РФ сократила ядерный арсенал более чем на 85% по сравнению с пиком холодной войны.

Американские военные готовят коллег из европейских стран к использованию тактического ядерного оружия против России. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на женевской Конференции по разоружению. Его слова приводит "РГ".

"Ядерному разоружению препятствует и сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, сопровождающееся дестабилизирующей практикой "совместных ядерных миссий", – подчеркнул глава российского МИД.

По его словам, в рамках этих миссий "с грубым нарушением Договора о нераспространении неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к выработке соответствующих навыков".

"Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России", — цитирует Лаврова РИА Новости.

Россия сократила свой ядерный арсенал в соответствии с Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) более чем на 85% по сравнению с арсеналом, имевшимся у страны в разгар холодной войны, заявил Сергей Лавров, пишет ТАСС.

"Россия как ответственный и последовательный сторонник этого процесса вносит свой особый вклад в дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений. 5 февраля мы вышли на предельные уровни носителей и боезарядов по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки", – сказал он.

Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу после его ратификации Госдумой и Конгрессом 5 февраля 2011 года. Он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
"Ни о чем не договорились": Климкин рассказал о встрече с Лавровым "Ни о чем не договорились": Климкин рассказал о встрече с Лавровым
Лавров прокомментировал возможность предоставления Ассанжу гражданства РФ Лавров прокомментировал возможность предоставления Ассанжу гражданства РФ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела