Политика
15 января 2018, 15:58 | Автор: Иван Рутов

Лавров прокомментировал возможность предоставления Ассанжу гражданства РФ

Лавров прокомментировал возможность предоставления Ассанжу гражданства РФ
фото:
Ассанж опубликовал в Twitter видео с ответом Лаврова на вопрос RT.

Глава МИД России Сергей Лавров во время пресс-конференции ответил на вопрос журналиста RT относительно возможности предоставления Россией гражданства главному редактору WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

«Знаете, это вопрос гипотетический: как поступила бы Россия, если бы Ассанж у нас запросил гражданство? Мы рассматриваем подобные ситуации, прежде всего, с гуманитарной точки зрения», – прокомментировал возможную позицию России Сергей Лавров, отметив, что подобный опыт уже был пройден ведомством в отношении с Эдвардом Сноуденом.

Глава МИД напомнил, что на момент, когда тот обратился с просьбой о предоставлении убежища, Россия его предоставила, при этом министерство, в первую очередь, учитывало все последствия, которые могут возникнуть в результате предпринятых действий и имеющегося обвинения в адрес самого Сноудена.

Лавров добавил, что на сегодняшний день Эдвард Сноуден спокойно живет и работает, а также «свободно высказывается на любые темы».

«Я просто не могу комментировать, что было бы «если бы». Ассанж сейчас не в Российской Федерации», – добавил дипломат, выразив надежду, что все участники международной дипломатической арены в своих решениях будут, в первую очередь, руководствоваться здравым смыслом.

Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж уже опубликовал на своей странице в Twitter видео с комментарием Лаврова.

«Россия поддерживает Эквадор в вопросе Ассанжа», — подписал видео главред WikiLeaks.

Напомним, 11 января 2018 года стало известно, что Джулиан Ассанж стал полноправным гражданином Эквадора. Сам Ассанж, подтверждая сообщения о смене гражданства, незамедлительно отреагировал в своем микроблоге в Twitter – там он разместил собственную фотографию в форме сборной Эквадора по футболу.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В центре для одаренных детей в Югре разрубили на куски начальника казачьего штаба В центре для одаренных детей в Югре разрубили на куски начальника казачьего штаба
В посольстве Эквадора пожаловались на плохо пахнущего Ассанжа В посольстве Эквадора пожаловались на плохо пахнущего Ассанжа
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела