Происшествия
Спорт
17 января 2018, 13:51 | Автор: Иван Рутов

В Иркутске 36 легкоатлетов снялись с соревнований после приезда допинг-офицеров

В Иркутске 36 легкоатлетов снялись с соревнований после приезда допинг-офицеров
фото:
ВФЛА начала расследование в связи с массовым снятием легкоатлетов с турнира в Иркутске.

Массовый отказ от участия в соревнованиях был зафиксирован в Иркутске на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по лёгкой атлетике в помещении после того, как на соревнования прибыли допинг-офицеры РУСАДА, пишет "Советский спорт".

С соревнований по разным причинам снялись 36 спортсменов, планировавших выступать в разных дисциплинах. В их числе – 11 взрослых спортсменов, четыре юниора (выступают в соревнованиях для спортсменов до 23 лет), 14 юниоров (до 20 лет) и семь представителей юношеского разряда (до 18 лет).

В числе неожиданно заболевших оказалась и известная российская бегунья Наталья Аристархова, показавшая в конце декабря потрясающий результат на дистанции 3000 метров на вузовском чемпионате Красноярского края. Ее время составило 9 минут и 6 секунд, отмечают "Вести".

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин предполагал, что визит большого количества допинг-офицеров на региональный чемпионат в Иркутске повлечет за собой внезапный отказ от участия немалого количества спортсменов, ранее включенных в стартовые протоколы. Как заявил Шляхтин ТАСС, без регулярной работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) на соревнованиях регионального и областного масштаба допинговую ситуацию на нижнем уровне оздоровить будет очень сложно.

"Усиление допинг-тестирования на соревнованиях регионального уровня было нашей инициативой, – продолжил глава ВФЛА. – Мы перед Новым годом встречались с руководством РУСАДА и попросили, чтобы допинг-офицеры как можно чаще появлялись на региональных легкоатлетических стартах, представив весь календарь. Нам удалось навести порядок у себя наверху на уровне сборных, на крупных соревнованиях. До нижнего уровня у нас руки раньше не доходили, не существовало возможностей проводить допинг-контроль на соревнованиях регионального и областного масштаба".

Шляхтин заметил, что случай в Иркутске показал реальную картину, что сейчас происходит на низших уровнях. "Список снявшихся спортсменов будет передан в РУСАДА, которое имеет право принять решение об усилении контроля за этими атлетами. Без тщательных проверок, повторюсь, допинговую проблему на низовом уровне не решить. Я убежден, что такие внезапные визиты допинг-служб будут регулярными", – заключил Шляхтин.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Японского каноиста дисквалифицировали на 8 лет за допинг сопернику Японского каноиста дисквалифицировали на 8 лет за допинг сопернику
"Что-то неординарное в Сочи происходило": отстраненный МОК Скобрев поверил Родченкову "Что-то неординарное в Сочи происходило": отстраненный МОК Скобрев поверил Родченкову
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела