Магнитная буря 26 марта: на Земле продолжает бушевать геошторм
Магнитная буря 26 марта: на Земле продолжает бушевать геошторм
Согласно прогнозу Лаборатории солнечной активности ИКИ и ИСФЗ геомагнитная обстановка на Земле останется возмущенной на фоне произошедших на минувшей неделе вспышек на Солнце.
Напомним, всплеск новой геомагнитной активности начался еще 25 марта вечером, а к утру 26 марта пойдет на спад.
Однако в целом возбужденность магнитосферы поднимется почти до 6 баллов по Кр-индексу.
Шансы сильного шторма оцениваются специалистами в 70%, в то время как в спокойном состоянии прогноз магнитосферы составляет лишь 10%.
Прогноз магнитных бурь на апрель
После этого всплеска примерно на неделю магнитосфера упокоится, и примерно к 5 апрелю на Землю вновь обрушится 10-дневная магнитная буря. Геоудары составят от пяти до шести баллов. 6 и 7 апреля магнитосфера будет возбуждена и напряжена. А с 11 по 14 число возможно геомагнитные возмущения
Затишье с нормальным фоном стоит ожидать лишь к 15 апреля. Далее магнитные бури ожидаются в период с 22 по 24 апреля.
Эксперты обратили внимание, что на долгосрочный период прогнозы делать довольно сложно, поэтому в дальнейшем ситуация может измениться.
Астроном Виталий Угренинов обратил внимание, что геомагнитных возмущений не удастся избежать. Он также добавил, что солнечная активности снизиться примерно через пять лет.
Советы специалистов метеозависимым во время магнитных возмущений
В период магнитных возмущение люди в основном жалуются на головные боли, общую слабость и иного рода недомогания.
Под пагубное воздействие попадают порядка 1/3 населения планеты, в основном с отягощенным сердечными заболеваниями анамнезом, пояснила врач-невролог Юлия Караулова на запрос URA.RU.
«Если человек здоров, регулярно тренируется, имеет хорошо работающую вегетативную нервную систему, то он не почувствует колебаний в атмосферной среде», — отметила врач.
Для снижения такого влияния специалист посоветовала отказаться от вредных привычек, регулярно высыпаться, добавить полезные продукты в рацион и начать заниматься спортом.
Врач из Ростовской области Дарья Мелешко в разговоре с Donday обратила внимание, что также в группе риска находятся люди с расстройством вегетативной нервной системы, что выражается вспышками агрессии, перепадами настроения или снижением работоспособности. Также бывают головокружения и тошнота.
«Метеорологические изменения, колебание электромагнитного поля Земли и прочие внешние факторы, связанные с погодой и даже движением планет. Данные факторы могут влиять на работу вегетативной нервной системы, что, в свою очередь, сказывается, в том числе, на тонусе стенок капилляров, вязкости крови и влияет на кровоток», — говорит медик.
Всему причиной замедленный кровоток в сосудах, а также уменьшение силы сердечных сокращений. В результате могут обостряться хронические заболеваниями, повышаться артериальное давление и другие симптомы.
В первую очередь следует заняться общим укреплением здоровья. Также необходимо отказаться от тяжелой пищи, алкоголя и кофе, добавив в рацион овощи и фрукты.
Немаловажным является соблюдение питьевого режима и снижения физических нагрузок, а также правильный здоровый сон и прогулки на свежем воздухе.