Здоровье
05 декабря 2017, 15:08 | Автор: Иван Рутов

Медики назвали самые депрессивные регионы России

Медики назвали самые депрессивные регионы России
фото:
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского рассказали, в каких регионах России самый высокий уровень заболеваемости депрессией.

Эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского назвали самые депрессивные регионы страны. По мнению исследователей, наиболее высокий уровень депрессии среди населения зафиксирован в Сибирском федеральном округе. Здесь, по данным на 2016 год, имеется 96,6 случая на 100 тысяч населения, передает РЕН-ТВ.

Затем расположились Центральный и Южный федеральные округа с показателями 87,1 и 73,1 случая. Самый низкий показатель заболевания депрессией зафиксирован на Северном Кавказе. Здесь имеется всего 34,9 случая на 100 тысяч населения.

В остальных округах заболеваемость депрессией ниже средней по стране. В 2012-2016 годах этот показатель сократился на 8,5%, отмечает РИА Новости.

Как отмечал главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе, через несколько лет депрессия может выйти на первое место в списке причин нетрудоспособности. Подобную тенденцию можно объяснить в том числе и старением населения. При этом сейчас стало легче обратиться к специалисту-психиатру, поскольку общество стало относиться к этому проще.

90% неизлеченных депрессий могут заканчиваться самоубийством. По словам главы отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Бориса Казаковцева, причиной расстройства могут быть как внешние, так и внутренние факторы, передает RT.

«Это заболевание имеет генетические и внешние причины. Начиная от тяжёлой беременности для плода, патологии родов и инфекционных детских болезней до физических и психологических травм. Тяжесть травм имеет большое значение. Особую опасность представляют черепно-мозговые травмы и те, которые повлекли за собой потерю конечностей. Не стоит забывать и о длительно действующем психологическом факторе в этих ситуациях», — сказал Казаковцев.

Он отметил, что в 60% случаев на развитие депрессии влияет плохая экология. Число незарегистрированных больных может в три-четыре раза превышать данные официальной статистики, заключил эксперт.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Медики вычислили самый смертоносный месяц года Медики вычислили самый смертоносный месяц года
Ученые назвали фрукт, который спасает от депрессии Ученые назвали фрукт, который спасает от депрессии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела