Экономика
27 марта 2017, 10:34 | Автор: Иван Рутов

Половина россиян выступила за повышение ставки НДФЛ

Половина россиян выступила за повышение ставки НДФЛ
фото:
При этом нынешний размер ставки НДФЛ - 13% - смог верно назвать каждый второй опрошенный.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного изучению отношения россиян к возможному повышению ставки НДФЛ. Нынешний размер основной ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – 13% верно смог назвать каждый второй опрошенный (52%), еще 7% дали другие ответы, 39% честно признались, что не знают.

Больше половины (55%) россиян в принципе не против умеренного повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в случае, если вырученные средства будут направлены на повышение будущей пенсии или поддержку отечественного здравоохранения, каждый третий (35%) высказывается за сохранение нынешней ставки.

В ситуации выбора между пенсиями и здравоохранением, как возможными статьями, на которые следовало бы потратить дополнительные деньги, собранные за счет повышения ставки НДФЛ, ответ далеко не однозначен: 31% опрошенных называют пенсии, 24% - здравоохранение, 35% - не поддерживают ни одно из предложений.

Как показывают данные опроса, чувствительность к повышению налога ощущается уже на пороге +2% (15% опрошенных готовы сменить работу и получать на новом месте зарплату в конверте в случае, если их заработная плата в связи с повышением НДФЛ снизится на 2%), однако далее снижается, и на уровне +10-12% практически перестает дифференцироваться: иными словами, повышение налога на 12% или 100% в сознании россиян уже не сильно отличается. Более трети участников опроса (38%) сказали, что каков бы ни был процент сокращения дохода, они не стали бы искать новую работу с неофициальным заработком, 24% затруднились с ответом.

Интересно, что чувствительность к снижению заработка в результате повышения НДФЛ практически не зависит от уровня доходов. В то же время сфера занятости имеет значение: бюджетники в большей степени готовы терпеть снижение заработка, нежели работники коммерческой сферы.

материалы ПО ТЕМЕ
Госдума разрешила не платить налоги попавшим под санкции россиянам Госдума разрешила не платить налоги попавшим под санкции россиянам
Россиян обложат двумя новыми налогами Россиян обложат двумя новыми налогами
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела