Детский нефролог: «Не хватает элементарных расходников для диализа»
Это более 10 процентов населения земного шара. Многие из них — дети. При ранней диагностике и лечении можно замедлить или остановить прогрессирование болезни. Однако не все пациенты имеют доступ к квалифицированной медицинской помощи.
Связано это с тем, что лечение хронической болезни почек (ХБП) обходится дорого. Не только для людей, но и для системы здравоохранения в целом. К примеру, согласно недавнему отчету NHS Kidney Care, в Англии расходы на ХБП превышают совокупные затраты на лечение рака груди, легких, кишечника и кожи.
В странах со средним уровнем дохода проводится замещающая почечная терапия. Диализ или трансплантация по-прежнему недоступны для подавляющего большинства пациентов.
В развивающихся странах ситуация еще хуже. Там диализ и трансплантация практически недостижимы. И каждый год миллионы людей умирают от хронической болезни почек и связанных с ним осложнений.
«Не хватает расходных материалов»
По словам нефролога из Узбекистана Дильшода Расулова, который получил магистерскую степень в британском вузе, в странах СНГ и Центральной Азии не всегда удается начать диализ вовремя. Бывают случаи, когда ожидание длится неделями. Иногда его подключают экстренно, когда счет идет на часы. Особенно остро стоит вопрос по детям. Не хватает детских нефрологических центров, квалифицированных специалистов, расходных материалов.
«Иногда в регионе нет условий именно для детского диализа. Даже взрослый аппарат можно настроить под нужный режим, это не проблема. Основная загвоздка в расходных материалах. Не хватает детских диализаторов, игл, магистрали. Для взрослых они есть почти везде, а вот детские не всегда. В таких случаях либо экстренно доставляем расходники, либо ребенка направляют в региональный специализированный центр. Это большой стресс для семьи, к тому же, не все могут оставить работу и везти ребенка в другой город. В конце концов, все упирается в финансы. Мы делаем все возможное, но такие ситуации до сих пор, увы, происходят», — признался Расулов.
В то же время количество детей на гемодиализе растет. По словам нефролога, только за время клинической ординатуры он провел более 1000 консультаций и многих отправил на диализ. Сейчас в одном отделении лежат по 20-30 детей.
«Цифра может колебаться, но, к сожалению, тенденция такова, что с каждым годом их становится все больше. Причин несколько. Во-первых, улучшилась диагностика. Мы чаще выявляем тяжелые патологии почек на ранних этапах. Во-вторых, растет число детей, выживающих с врожденными аномалиями и наследственными болезнями, которые раньше заканчивались летально. Не могу не сказать и то, что аутоиммунные патологии, диабет, ожирение тоже влияют на здоровье почек. Но люди не задумываются об этом и злоупотребляют фаст-фудом, вредными привычками», — перечислил он.
Как проходит день ребенка на диализе?
В Узбекистане более 3000 пациентов нуждаются в программном гемодиализе. При хронической недостаточности пациентам необходимо ходить на процедуру два раза в неделю.
Гемодиализ возможен с младенческого возраста, но это технически и морально очень сложная задача. По словам Дильшода Расулова, в его врачебной практике встречались случаи, когда помощь нужна была 18-месячному малышу.
«Чем младше пациент, тем выше уровень клинических рисков. У таких детей часто наблюдается нестабильность давления, имеются сложности с обеспечением сосудистого доступа, возникают проблемы с полноценным питанием и гармоничным физическим развитием. Тем не менее, при надлежащей организации диализной терапии и постоянном медицинском контроле, процедура является безопасной», — говорит он.
Дети младше 7 лет особенно тяжело переносят диализ. Они не понимают, что происходит, быстро устают, плохо привыкают к специалистам. Их всегда сопровождает кто-то из родителей.
«И, честно говоря, маме зачастую даже тяжелее. Она волнуется за своего ребенка, старается держать все под контролем, утешить, но мало что может изменить сама. Поэтому родителям всегда нужна моральная поддержка близких», — отметил доктор Расулов.
Сама процедура занимает по 3–4 часа. Из-за этого родители вынуждены отпрашивать детей с уроков. Следовательно, у них падает успеваемость. После диализа ребенок чувствует слабость, апатию, не может полноценно играть, заниматься спортом. Он вынужден соблюдать диету.
«Поэтому такие дети часто чувствует себя даже не одинокими, а изолированными. Если вы видите, что ребенок проходит диализ, то поддержите его. Это ему очень важно», — призывает нефролог.
Как выявить болезнь почек на начальной стадии?
Надо следить за анализами. Время от времени сдавать общий анализ мочи, креатинин, измерять давление. Потому что ранние стадии хронической болезни почек могут никак не проявляться. Дети могут умолчать, не придать значение или толком не могут объяснить, что именно их беспокоит. Усталость, бледность, головные боли характерны не только при заболеваниях почек. Поэтому родители не подозревают о всей серьезности ситуации и обращаются поздно.
Врачи тоже сталкиваются с трудностями при постановке точного диагноза. Это может быть связано как с недостатком клинического опыта или специализированных знаний, так и с осторожностью, стремлением избежать ошибки.
«На моей практике был случай, когда старшие коллеги ставили ошибочные диагнозы пациенту, страдающему аутосомно-рецессивным поликистозом почек. Из-за этого лечение не помогало. Я провел комплекс дополнительных диагностических исследований, включая генетический анализ и ультразвуковое исследование почек, и на основе полученных данных сумел выявить заболевание на ранней стадии. К счастью, донора нашли быстро, и пациент остался жив», — говорит Расулов.
Он напомнил, что диализ продлевает жизнь, но не заменяет полноценной функции почек. При пересадке шансы выжить и жить более-менее полноценной жизнью выше. Но для этого нужна поддержка со стороны государства.
К примеру, в Казахстане в пересадке почки нуждаются свыше 3,5 тысячи человек, а в Узбекистане ежегодно более 40 процентов пациентов с больными почками встают на очередь на трансплантацию органов. Однако проблема одна — доноров не хватает. Из-за религиозной предубежденности посмертных доноров тоже мало. Поэтому Дильшод Расулов призывает правительства и некоммерческие организации активнее освещать эту проблему и просвещать людей.