Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Подведены точные итоги выборов в США после демарша выборщиков в пользу Клинтон

Опубликовано 20.12.16 09:18 Подведены точные итоги выборов в США после демарша выборщиков в пользу Клинтон

Коллегия выборщиков США в понедельник поставила официальную точку в выборах 45-го президента страны, подтвердив результаты всенародного голосования от 8 ноября.

Избранный президент США Дональд Трамп набрал необходимые 270 голосов выборщиков в ходе второго этапа президентских выборов, закрепляющие его окончательную победу, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на CNN.

Результаты коллегии выборщиков будут официально сертифицированы 6 января на совместном заседании обеих палат конгресса США. По данным телеканала, в штате Вашингтон четверо выборщиков изменили свою изначальную позицию. Это первый случай на президентских выборах в США с 1872 года, когда яфвгэб более чем один выборщик поменял свое решение.

Результаты опубликовала газета The New York Times (NYT). Согласно ее подсчетам, итоги голосования выборщиков несколько разошлись с результатами волеизъявления граждан 8 ноября. Тогда Трамп заручился поддержкой 306 членов коллегии, демократ Хиллари Клинтон, которая была его соперницей, - 232. Волеизъявление выборщиков в понедельник скорректировало данные цифры: Трамп - 304, Клинтон - 227, пишет ТАСС.

В общей сложности проголосовать вопреки тому, как высказались на выборах граждане, решили семь человек. Двое из них - жители Техаса - вместо Трампа поддержали экс-конгрессмена Рона Пола и губернатора штата Огайо Джона Кейсика.

Еще пятеро выборщиков - четверо в штате Вашингтон и один на Гавайях - отказались поддержать Клинтон. Представитель Гавайев вместо этого проголосовал за ее бывшего соперника в борьбе за Белый дом - сенатора Берни Сандерса, три выборщика из Вашингтона поддержали экс-госсекретаря США Колина Пауэлла, не участвовавшего в предвыборной гонке, а еще один - влиятельную представительницу индейского народа сиу по имени Фейт Споттед Игл.

Впервые в американской истории так много выборщиков проголосовали вопреки итогам волеизъявления в своих штатах. Как пишет издание, в 1808 году таких "нарушителей" было шестеро. Это были выборщики от штата Нью-Йорк.

Трамп после того, как стало известно, что он преодолел барьер в 270 голосов, опубликовал заявление, в котором назвал свою победу исторической: "Сегодняшний день ознаменован победой со значительным перевесом, которая имеет большое историческое значение для демократической системы нашей страны. Я благодарю американцев за то, что они подавляющим большинством проголосовали за избрание меня следующим президентом США".

20 января состоится инаугурация нового главы Белого Дома. Штаб Дональда Трампа был уверен в утверждении коллегией выборщиков результатов всеобщих выборов. Накануне глава администрации президента США Райнс Прибус заявил Fox News, что «все пройдет гладко», отмечают "Известия".

Экс-замгенсека ООН, политолог Сергей Орджоникидзе сказал газете, что попытки американского истеблишмента и демократов помешать Дональду Трампу занять пост главы Белого дома провалились.

"Это своего рода «цветная революция», которую американская элита хотела осуществить в своей собственной стране. В других странах они свергают неугодные режимы, а на этот раз захотели сделать это в своей собственной стране. Приплели сюда еще и Россию. Я уверен, после голосования выборщиков, они еще что-то придумают", - сказал экс-дипломат.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга