TOP 10
Новости наших партнеров

Евгений Примаков умер в Москве

Опубликовано 26.06.15 12:14 Евгений Примаков умер в Москве

Евгений Примаков скончался на 86 году жизни: причину смерти политика назвали журналисты.

Евгений Примаков умер: причина смерти политика - опухоль мозга

В ЦКБ российской столицы на 86-м году ушёл из жизни известный российский политический деятель Евгений Примаков. Известно, что 3 июня он был госпитализирован в онкоцентр на Каширском шоссе, где политик проходил курс химиотерапии из-за опухоли головного мозга.

Факт смерти Евгения Примакова подтвердил его внук Евгений Сандро.

"Да, это правда. Это сегодня произошло", - сообщил он.

Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Евгения Примакова

Российский президент Владимир Путин судявзу выразил глубокие соболезнования родственникам Евгения Примакова.

"Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова, президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича", - цитирует РИА "Новости" пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

В своих словах соболезнования Владимир Путин назвал Примакова своим соратником.

"Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие", - добавил Песков.

В Госдуме почтили память Евгения Примакова

С минуты молчания началось заседание открытой трибуны в Госдуме.

"Пришла плохая весть - не стало удивительного человека, государственного деятеля Евгения Максимовича Примакова", - сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин во время открытия заседания.

Депутат Госдумы и бывший посол России при ЕС Василий Лихачев предложил учредить премию имени Евгения Примакова.

"Теперь уже надо думать о том, чтобы увековечить память об этом человеке. Пусть это будут площади, улицы, научные исследования, докторские диссертации. Я думаю, что нужно учредить какую-то общероссийскую премию в честь памяти этого человека. Пусть земля ему будет пухом", - приводит его слова ТАСС.

Экс-премьер РФ Сергей Степашин выразил глубокие соболезнования родным и близким умершего политика, отметив, что с его смертью ушла целая эпоха.

"Со смертью Евгения Максимовича ушла эпоха совести, государственности, честности как новой России, так и бывшего СССР", - сказал он, выделив умение Примакова "дружить и не предавать".

Свои соболезнования в связи с кончиной Примакова также выразил бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

"Очень жалко, что такой человек ушел из жизни. Это был великий гражданин нашей страны. Этот человек все свои знания и весь свой опыт отдавал стране как в доперестроечную эпоху, так и в новое время. Он был в полной мере востребован страной. Это был государственный деятель, который мог принимать в критические минуты правильные решения. Только он мог взять на себя в тех условиях, которые даже не предполагали такого решения, взять на себя смелость развернуть самолет над Атлантикой и тем самым высказать отношение всеми миру о неприемлемости бомбардировок Югославии", - сказал Лужков.

Свои сожаления в связи со смертью Евгения Примакова выразил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Я его очень хорошо знал - это образец ученого, историка, общественного, государственного деятеля", - сказал он, отметив, что Примаков внес огромный вклад в нашу внутреннюю "и особенно в международную политику".

 

Евгений Примаков: биография

Напомним, что известный советский и российский экономист родился 29 октября 1929 года в Киеве. Он являлся лауреатом Государственной премии СССР, в период с 1977 по 1985 годы возглавлял Институт востоковедения АН СССР, а с 1985 по 1989 год являлся директором ИМЭМО АН СССР.

С 1991-го по 1996-й Евгений Примаков являлся главой Службы внешней разведки России, а с 1996 по 1998 годы возглавлял МИД РФ.

В 1998 — 1999 годах Примаков был председателем правительства РФ. Примечательно, что 24 марта 1999 года Примаков отправился в Вашингтон с официальным визитом. В небе над Атлантикой он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора о решении бомбить Югославию. В результате председатель правительства отменил визит и распорядился о возвращении в Москву.

12 мая 1999 года Евгения Примакова отправили в отставку с поста председателя правительства, что отрицательно встретили россияне: большинство жителей нашей страны считали, что именно правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.

Позднее политик возглавил Торгово-промышленную палату РФ и получил звание академика РАН, уточняет LifeNews.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга