TOP 10
Новости наших партнеров

Госсекретарь США Керри встретится с Путиным в Сочи, СМИ узнали о теме встречи

Опубликовано 12.05.15 10:39 Госсекретарь США Керри встретится с Путиным в Сочи, СМИ узнали о теме встречи

По данным иноСМИ, США тем самым "сигналят", что хотят растопить лед в отношениях с Россией.

Песков рассказал о встрече Путина с Керри

Президент РФ Владимир Путин 12 мая в Сочи примет госсекретаря США Джона Керри. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"На встрече будет также Лавров, который до этого проведет обстоятельные переговоры и министр и госсекретарь информируют президента о результатах своих контактов", - уточнил Песков, которого цитирует ТАСС.

В настоящее время российско-американские отношения переживают сложный период, что вызвано целенаправленными недружественными действиями Вашингтона. Безосновательно возложив на Россию ответственность за уияхрах кризис на Украине, который был во многом спровоцирован самими США, администрация Барака Обамы в 2014 году пошла по пути сворачивания двусторонних связей, провозгласила курс на "изоляцию" нашей страны на международной арене и потребовала поддержки своих конфронтационных шагов от государств, традиционно следующих в вашингтонском фарватере МИД РФ

Он рассказал, что "повестка дня максимально обширная, естественно". По его словам, на переднем плане двусторонние отношения России и США. Пресс-секретарь добавил, что тема санкций не является вопросом повестки дня. "Если наши собеседники поднимают эту тему, то мы, естественно, излагаем свою позицию, но в целом эта тема не наша", - сказал Песков.

"Мы знаем, что на уровне министров огромное количество встреч в разных международных форматах. Сейчас он принял решение прилететь в Москву, что само по себе является весьма позитивным, потому что мы уже неоднократно заявляли на самых разных уровнях, и президент говорил, что Россия никогда не была инициатором подмораживания отношений, мы всегда открыты к проявлению политической воли на более широкий диалог. А через диалог можно искать выходы на какую-то нормализацию, на более плотную координацию решений", - сказал Песков.

По его мнению, "сейчас главное не расширение или сужение каких-то форматов, сейчас главное выполнение минских договоренностей, которые четко прописаны".

Российская сторона готова к обсуждению с госсекретарем США всего комплекса вопросов, но тема санкций в повестке дня не значится, сообщил 11 мая заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

По словам Рябкова, во время визита Джона Керри будут обсуждаться международная проблематика и проблемные моменты российско-американских отношений.

Он напомнил, что госсекретарь ранее приезжал в Россию в мае 2013 года.

ИноСМИ о предстоящей встрече Керри с президентом Путиным

Надеяться на то, что в отношениях США и России начнется новый этап перезагрузки, пожалуй, слишком оптимистично, однако Белый дом посылает Кремлю ясный сигнал: он готов обсуждать пути, ведущие к потеплению отношений и возобновлению сотрудничества, пишет обозреватель The Christian Science Monitor, которого цитирует РИА Новости.

Кризис на Украине похоронил "перезагрузочный" процесс, начатый в период первого президентского срока Барака Обамы. Но теперь американская администрация сигнализирует о готовности к возобновлению сотрудничества с Россией, объявив о том, что Джон Керри отправляется в Сочи на встречу с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Кроме того, не исключается встреча Керри с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет издание.

"Невооруженным глазом видно: Керри летит в Сочи, а не Лавров в США. То есть инициатива исходит от Америки", — приводит GSM слова президента вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрия Саймса.

Визит госсекретаря США Джона Керри в Россию станет дипломатической победой Москвы, пишет The Financial Times. Как отмечает газета, приезд Керри позволит Кремлю заявить, что Россия играет «слишком важную роль на международной арене, чтобы быть изолированной Западом». Издание также подчеркивает, что госсекретарь США приезжает в Россию впервые с начала украинского кризиса, из-за которого осложнились отношения Москвы и Вашингтона, сообщает "Газета.ру".

В статье также отмечается, что визит Керри состоится через несколько дней после празднования в России 70-летия окончания Второй мировой войны в Европе и что США и большинство их союзников эти торжества «бойкотировали». В течение последних двух лет Керри и Лавров проводили встречи и телефонные переговоры, однако с мая 2013 года госсекретарь США не посещал Москву, добавляет газета.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга