TOP 10
Новости наших партнеров

В Минобороны РФ назвала американские снимки российско-украинской границы фейком

Опубликовано 28.07.14 22:14 В Минобороны РФ назвала американские снимки российско-украинской границы фейком

Между тем Игорь Коротченко, являющийся главным редактором журнала "Национальная оборона" пояснил, что качество снимков, о которых идет речь, не позволяет делать по ним какие-либо выводы.

В Минобороны отреагировали на разоблачение со стороны американского посла в Киеве Джеффри Пайетта, назвав опубликованные им в соцсетях изображения, представленные как спутниковые снимки, свидетельствующие об обстрелах с российской территории украинских силовиков, "картинками", "дезой", "фейками" и "коллажами".

"Данные материалы не случайно размещены в Twitter, так как их аутентичность в отсутствие точной привязки к местности и крайне низкого разрешения установить невозможно. Не говоря о том, чтобы использовать их в качестве "фотодоказательства", - говорится узтцююж в заявлении официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.

Генерал-майор отметил, что ранее подобные "картинки" неоднократно предъявляли представители киевских властей, оправдывая таким образом применение украинскими властями реактивной артиллерии и тяжелого вооружения против мирного населения, сообщает NEWSru.com. Так, например, в минувшую пятницу такое заявление сделал украинский министр обороны Валерий Гелетей.

"Такая схема называется "информационная карусель". Уже ни для кого не секрет, что все подобные "фейки" готовятся группой американских советников, прописавшихся в киевском СБУ, под руководством генерала Рэнди Ки", - подчеркнули в российском военном ведомстве.

"Сначала ими делается вброс таких "дез" в украинские СМИ для достижения информационного резонанса. После чего "факты с земли" сразу подхватываются официальными представителями Вашингтона. Затем украинские СМИ уже со ссылкой на заявления представителей Госдепа, Пентагона и Белого дома публикуют эти же материалы как "объективные". Впоследствии реальное авторство таких фейков в этой информационной карусели практически теряется", - пояснил Конашенков.

Между тем Игорь Коротченко, который является главным редактором журнала "Национальная оборона" пояснил, что качество снимков, о которых идет речь, не позволяет делать по ним какие-либо выводы.

"Это очень мутные картинки, на которых невозможно визуально идентифицировать какие-либо предметы местности, за исключением круглых воронок, которые выдают за артиллерийские удары", - сказал эксперт. Он также напомним, что на брифинге Минобороны спутниковые снимки были представлены в очень хорошем разрешении, с дешифровкой и привязкой по координатам.

"Против этих данных возразить что-нибудь очень трудно, собственно, американцы и не возражают, они лишь говорят: "Президент Порошенко сказал, что это неправда". Какой-то детский лепет", - прокомментировал Коротченко.

Кроме того, в последние четыре месяца приграничные с Украиной территории посетили 18 международных инспекций, которые не выявили на территории России "каких-либо нарушений или незаявленной военной деятельности".

Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а МИД РФ называл обвинения в ударах по украинской территории "бездоказательными инсинуациями".

Напомним, международная правозащитная организация Human Right Watch придерживается той же точки зрения, настаивая на том, что происходящее на востоке Украины является внутренним вооруженным конфликтом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга