TOP 10
Новости наших партнеров

Россия проиграла ЮКОСу в суде в Гааге и должна выплатить его владельцам $50 млрд

Опубликовано 28.07.14 09:37 Россия проиграла ЮКОСу в суде в Гааге и должна выплатить его владельцам $50 млрд

Третейский суд в Гааге вынес решение по жалобе бывших акционеров ЮКОСа, которые требовали от властей России компенсации за потерянные деньги.

Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других, требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, знакомые с ходом процесса.

Оказывается, суд еще 18 июля единогласно принял решение удовлетворить иск GML, признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию (международный документ, принятый узюкинж в 1991 году как политическая декларация об энергетическом сотрудничестве, поддержан странами ЕС и рядом других государств; в 1994 году к ней был подписан юридически обязывающий договор, в котором приводились правовые нормы инвестиций в ТЭК) и экспроприировала активы ЮКОСа. Кроме возмещения по иску $50,02 млрд Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

Представители сторон вчера обсуждать решение суда не стали. Источники издания поясняют, что стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до объявления итогов 28 июля, взяв время на ознакомление с более чем 500-страничным решением. Однако они считают, что Россия будет в любом случае пытаться обжаловать вердикт суда.

Group Menatep Limited представляла интересы Леонида Невзлина, Владимир Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа. Михаил Ходорковский не имеет отношения к этому иску, сообщила 23 июля его пресс-секретарь Ольга Писпанен. Сразу после своего освобождения из колонии в конце декабря прошлого года Ходорковский заявил, что в своем прошении о помиловании он обещал президенту РФ Владимиру Путину не бороться за возвращение активов ЮКОСа, напоминает "Интерфакс".

ЮКОС был создан в 1993 году. В 2003 году власти обвинили компанию в неуплате налогов. В ходе продажи имущества ЮКОСа в 2004 году большую часть активов (80%) купила "Роснефть". Ходорковского - президента и основного акционера ЮКОСа - в 2005 году осудили по статье "мошенничество". В 2007 году ЮКОС ликвидировали в соответствии с процедурой банкротства, которую инициировала группа западных банков. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании Ходорковского.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга