TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины на сегодня, 30.06.2014: ополченцы уличили украинскую армию в применении химоружия (ВИДЕО)

Опубликовано 30.06.14 09:47 Новости Украины на сегодня, 30.06.2014: ополченцы уличили украинскую армию в применении химоружия (ВИДЕО)

Последние новости Украины на 30 июня: тем временем командир батальона «Донбасс» предупредил о последнем «мирном вече» на майдане, ополченцы взяли под контроль часть ПВО на Донетщине, а в Славянске обстреляли Александро-Невский собор во время литургии.

Ополченцы сообщили о применении украинской армией химического оружия

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Павел Губарев заявляет, что украинская армия применила против ополченцев, находящихся в Семеновке, химическое оружие, есть пострадавшие.

"Укры (украинская армия — ред.) применили по нашим позициям в Семеновке химическое оружие. Двое бойцов в тяжелом состоянии (отравление парами фосфора) отправлены в Донецк. Один — очень тяжелый", — написал Губарев на своей странице в Facebook, ссылаясь на командира народного ополчения Донецка Игоря Стрелкова.

Огонь на узшнхчш территории части в Донецке не могут потушить из-за стрельбы

Он отметил, что в 22.30 (23.30 мск) еще продолжался обстрел Славкурорта. "Сейчас (у нас половина одиннадцатого ночи) продолжается обстрел Славкурорта. Применены 240-мм гаубицы. Там несколько очагов сильных пожаров", — написал Губарев.

Напомним, слухи о том, что украинская армия завезла в Донецкую область химическое оружие, появились еще в начале июня, но до сих пор не находили подтверждения.

Донецкие ополченцы взяли под контроль полк ПВО в Донецке: новости на сегодня, 30 июня 2014 г.

Войсковая часть №А-1402 в Донецке в воскресенье перешла под контроль самопровозглашенной Донецкой народной республики. "Сегодня ополченцы переподчинили себе вч №А-1402 по улице Стратонавтов", - сообщили "Интерфаксу" представители пресс-службы ДНР, не уточняя подробностей.

Вч №А-1402 - зенитно-ракетный полк ПВО, на вооружении которого находятся самоходные ЗРК "Бук". О том, что в Донецке "частично" захватили воинскую часть противовоздушной обороны вооруженных сил Украины А1402, сообщил позже и представитель пресс-центра силовой операции Алексей Дмитрашковский.

"Утром произошло нападение на часть противовоздушной обороны. Использовали гранатометы и минометы. Нападение было хорошо спланировано", - цитирует Дмитрашковского издание.

В результате короткого боя нападавшим удалось захватить часть военнослужащих в плен и часть территории. Остальные военные заняли оборону, защищая плац, столовую и помещения, где расположено материальное обеспечение. По словам Дмитрашковского, повстанцы также захватили два грузовика.

Донецкие ополченцы намерены наладить выпуск гранат на захваченном химзаводе

Также в субботу, 28 июня, завод химических изделий в Донецке перешел под контроль ополченцев. Они намерены использовать его для производства ручных осколочных гранат. По словам Андрея Лысенко, представителя Совета национальной безопасности Украины, на предприятие производят удобрения, но возможно выпускать и боеприпасы, так как там есть все необходимое, передают "Вести".

Представитель ополчения также подтвердил информацию о захвате ДЗХИ, сообщает РИА "Новости". "Предприятие стратегическое. Когда-то на нем производили гранаты, и возобновить их производство несложно", — сказал он.

Выпуск ручных гранат может начаться в ближайшем будущем. "Хунта делает танки в Харькове. Почему бы и нам не делать гранаты, чтобы им противостоять", — пояснили ополченцы.

Командир батальона «Донбасс» предупредил о последнем «мирном вече» на Майдане

Митинг, прошедший в воскресенье на площади Независимости в центре Киева, может стать последним «мирным вече», считает командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

«Майдан сегодня реально жил. Пишут, что это «последнее мирное вече». Похоже, что так. Ждем 22.00 понедельника. Сейчас есть часть времени. Готов ответить на вопросы друзей (если телефон не сядет). Почти на все вопросы. Если телефон сядет, доотвечаю ночью», – написал он на своей странице в Facebook. Его цитирует "Взгляд".

Ранее в воскресенье возле здания администрации украинского президента участвующие в спецоперации на Востоке Украины представители батальона «Донбасс» организовали митинг, требуя возобновить активные боевые действия и дать им санкцию на «уничтожение террористов».

Александро-Невский собор Славянска обстреляли прямо во время литургии

Между тем, несмотря на заявления о прекращении огня, во время воскресной литургии был обстрелян Александро-Невский собор Славянска. Собор попал в зону обстрела второй раз за перемирие, передает ИТАР-ТАСС.

А за время противостояния это уже седьмой случай обстрела храмов в Славянске и пригородах. "Обстрел начался в десять часов утра, во время литургии. Люди как раз пели "Отче наш", когда был произведен первый залп с горы Карачун. Потом было еще несколько залпов, и один из снарядов попал в хлебный киоск "Паляница" в нескольких метрах от храма. От взрыва он полностью выгорел", - цитирует сайт слова настоятеля собора протоиерея Николая Фоменко.

В самом храме и вокруг него во время обстрела находились около тысячи человек. Во дворе собрались те, кто ожидал выдачи гуманитарной помощи.

"После начала обстрела все бросились в храм. Собор был переполнен народом, люди стояли на коленях, молились Богу со слезами, - рассказал настоятель. - От взрывной волны из купольной части выпали и разбились несколько витражных стекол. Залпы длились около получаса".

Богослужение не прерывалось. По его окончании выстрелы затихли. На территории собора никто не пострадал, храм тоже цел.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга