TOP 10
Новости наших партнеров

Антитабачный закон с 1 июня 2014 года запретит курить в кафе и поездах

Опубликовано 31.05.14 23:22 Антитабачный закон с 1 июня 2014 года запретит курить в кафе и поездах

С 1 июня 2014 года закон о запрете на курения начнет действовать в России в полную силу. Теперь в общественных местах курильщиков ждут серьёзные ограничения: в кафе нельзя будет курить сигареты и кальян.

С 1 июня 2014 года закон о курении коснется кафе и поездов

С 1 июня 2014 года вступает в силу вторая, более жесткая часть "антитабачного" закона, которая касается запрета курения сигарет, сигар и кальянов в общественных местах.

Новый закон запрещает курить и в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, перевозящих пассажиров; в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных, бытовых услуг, услуг торговли, а также в местах общественного питания – в кафе и ресторанах.

Кроме узтцююж того, запрещено курить на пассажирских платформах, используемых исключительно в пригородном сообщении. С 1 июня также под запретом курение в подъезде или на лестничной площадке многоквартирного дома.

С первого дня лете по закону о запрете курения ликвидируются курящие зоны, рестораторам запрещено ставить пепельницы на столики, нужно будет повесить знак, запрещающий курение в заведении общепита. Кроме того, с первого дня лета сигареты можно будет купить только по прейскуранту в объектах с торговым залом – павильонах и магазинах.

В случае нарушения штраф будет платить не только курильщик, но и владелец заведения: для индивидуальных предпринимателей штраф составит 30 000 – 40 000 руб., а для юрлица — 60 000 – 90 000 руб. За курение в общественных местах положен штраф 500-1500 рублей.

Из-за действия закона о запрете курения в общественных местах, полагают владельцы баров и ресторанов, в заведениях общепита резко убавится число клиентов – таковы результаты опроса «Левада-центра», проведенного в апреле 2014 года. Подавляющее большинство – 82% – владельцев полагают, что произойдет отток посетителей. Полный запрет на курение в общественных местах поддержали лишь 5% рестораторов. Другие эксперты уверяют, что вначале, возможно, и будет некоторое уменьшение количества едоков, но потом люди привыкнут и посещаемость восстановится.

Именно так было в Европе, когда несколько лет назад были приняты подобные меры в отношении курильщиков.

Напомним, первая часть антитабачного закона вступила в силу с 1 июня 2013 года. Уже год, как законом запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, санаториях, на стадионах, в самолетах и прочих местах массового скопления людей. 

С текстом закона о запрете курения с 1 июня 2014 года можно ознакомиться здесь.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга