TOP 10
Новости наших партнеров

Закон о запрете курения с 1 июня 2013: текст закона

Опубликовано 31.05.13 16:21 Закон о запрете курения с 1 июня 2013: текст закона

1 июня 2013 года вступает в силу закон о запрете курения - "антитабачный закон".

Данный документ вводит ощутимые ограничения для курильщиков и направлен на уменьшение количества курящих людей на территории России. Так, согласно данным Минздрава, на данный момент в стране курят около 40% жителей.

Список мест, где нельзя курить с 1 июня

В рамках "антитабачного закона", вступающего в силу с 1 июня 2013 года, перечислены места, где категорически нельзя будет курить. Это любые помещения, в которых оказывают образовательные услуги: школы, вузы, детские сады, также курить будет нельзя в учреждениях культуры и органах по делам молодежи.

Нельзя курить в лифтах, подъездах домов, на детских площадках, пляжах, АЗС.

Также запрещено делать перекуры на любых территориях, где оказываются услуги по физической культуре и спорту. Кроме того, с 1 июня 2013 года нельзя курить в больницах, санаториях и других учреждениях, которые занимаются оказанием курортных услуг.

Курение запрещено на различных видах воздушных судов - в самолетах и вертолетах, а также в общественном транспорте. Нельзя будет выкурить сигарету и на некоторых территориях, имеющих отношение к транспорту, а также на расстоянии 15 метров от входов на станции метрополитена, вокзала, различных портов и аэропортах. Причём, на территории самих станций, портов и вокзалов курение также запретят.

Курение разрешается исключительно в специально выделенных местах, находящихся на открытом воздухе, либо в оборудованных вентиляцией курилках. При этом везде, где запрещено курить, с 1 июня должны появиться специальные предупреждающие знаки.

С полным текстом закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" можно ознакомиться на сайте "Российской Газеты".

Какие штрафы ждут нарушителей?

По уточнённым данным, пока органы правопорядка не будут штрфовать нарушителей закона о запрете курения, однако сделают устное замечание. В целом же, согласно законопроекту об ответственности, для физических лиц вводятся штрафы на уровне 1,5 тысячи рублей. На данный момент документ принят парламентариями в первом чтении, но когда документ закон о штрафах подпишет Владимир Путин не сообщается.

Онищенко: антитабачный закон - первый шаг в борьбе со злом

В своих комментариях к новому закону, глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач Геннадий Онищенко отметил, что "антитабачный закон" оставляет курильщикам "заповедные зоны, где они могут беспредельничать над своим здоровьем".

"Это (антитабачный закон) огромный шаг в укреплении позиций нашего общества в отношении абсолютного зла, которым является курение, но вы не дождетесь слезы умиления, которая катится по моим впалым щекам, потому что сделано меньше, чем могли бы сделать", – цитирует главу Роспотребнадзора ИТАР-ТАСС.

При этом, отвечая на вопрос о мерах по выделению мест для курения на улице, он с пошутил: "окопы для них выроем для курения на улице", а также высказался против оборудования курительных комнат в помещениях.

загрузка...
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2014 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга