TOP 10
Новости наших партнеров

Украина, новости на 14 апреля: в Донецкой области началась зачистка (ВИДЕО)

Опубликовано 14.04.14 13:37 Украина, новости на 14 апреля: в Донецкой области началась зачистка (ВИДЕО)

Обстановка на юго-востоке Украины остается напряженной. На подъездах к Славянску выросли баррикады, есть новые жертвы. Украина перебросила войска к границе России.

Донецк, последние новости на сегодня, 14.04.2014: в области началась антитеррористическая операция

Глава Донецкой областной администрации Сергей Татарута14 апреля объявил о начале в Донецкой области антитеррористической операции. В 10:00 понедельника 14 апреля 2014 года истек срок ультиматума Александра Турчинова с требованием к участника протестов на юго-востоке Украины сложить оружие и покинуть захваченные здания. Активные действия зафиксированы утром в Горловке Донецкой области, где бойцы самообороны попыталась захватить управление местной милиции, но, получив вооруженный отпор, отступили, передает Piter.tv.

Однако, похоже, операция началась уитвшсм только на словах: по данным из Славянска, Луганска и других городов, где активисты захватили административные здания, никаких активных боевых действий там не ведется, отмечает издание.

Глава Донецкой области заявил, что режим антитеррористической операции необходим для защиты мира и порядка. "Их сегодня у нас цинично и хладнокровно отбирают вооруженные, агрессивные, фанатичные люди. Они готовы отнимать чужие жизни ради достижения своих целей", - заявил Тарута, назвав сторонников федерализации террористами.

В свою очередь активисты, занявшие административные здания в Луганской и Донецкой областях, отказались выполнить ультиматум Киева об освобождении захваченных учреждений. По последним данным сторонники федерализации по-прежнему контролируют администрации, отделы милиции и СБУ в Славянске, Донецке, Мариуполе, Краматорске, Красном Лимане и некоторых других городах.

По последним данным, активисты в понедельник утром попытались расширить географию своей активности, захватив милицейское управление в Горловке Донецкой области, однако получив отпор, отступили. Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о режиме антитеррористической операции в Славянске, где беспорядки привели к гибели в перестрелках четырех человек, более десяти ранены.

Славянск, новости последнего часа: бригада ВДВ перешла на сторону ополченцев

Самая сложная ситуация в Славянске, где еще в воскресенье утром, если верить главе украинского МВД, началась операция против бойцов самообороны, взявших небольшой городок под контроль, отмечает НТВ.

Несколько десятков человек в Славянске собрались у захваченного митингующими здания горотдела милиции. На всех въездах дежурят силы самообороны. Люди, требующие референдума и максимальной независимости от Киева, проверяют подъезжающие машины. Российский паспорт при этом служит универсальным пропуском. Сотрудники милиции на постах солидарны с ополченцами.

Накануне к городу подъехали семь бэтээров и "Урал". До сих пор непонятно, чей это транспорт — Служба безопасности Украины, войскового подразделения или бойцов "Правого сектора". На улицах звучали выстрелы, сообщалось об одном погибшем. Сейчас в городе все спокойно. Почти весь день накануне над Славянском летали три вертолета, кто их прислал — непонятно. Сегодня протестующие ожидают новой попытки проникновения в город, правда, свободных дорог для этого не осталось, все они перекрыты блокпостами и баррикадами.

Между тем, дислоцированные под Славянском бойцы 25-ой бригады ВДВ Украины перешли на сторону народного ополчения, заявил и.о. главы городской администрации и командир батальона самообороны Славянска. 

«Сегодня ночью мы провели переговоры с военными. Они заявили, что поддерживают народное ополчение Донбасса», - заявил Пономарёв  ИТАР-ТАСС. Пономарёв не смог уточнить, готовы ли бойцы ВДВ принять активное участие в боевых действиях, если в регионе начнётся силовая операция, санкционированная киевскими властями. 

По информации сил самообороны, в сторону Славянска со стороны Харькова выдвинулась колонна лёгкой бронетехники.

В Славянске есть новые жертвы

Есть новые жертвы, уверяет Life News. По данным издания, обстрел машины произошел в Славянске рядом с памятником Тарасу Шевченко. По словам очевидцев, за автомобилем "Рено" гнался черный автомобиль, марка и номера которого не установлены. Свидетели рассказали, что из окна черного авто раздались выстрелы. Стреляли по колесам "рено". Пострадавшая легковушка остановилась, и ее водитель и пассажиры бросились бежать. По ним был открыт огонь из автоматов. Два человека были ранены. Еще одна случайная пуля попала в прохожего.

Всех троих доставили в районную больницу имени Ленина. Как сообщил главный врач  Владимир Степанов, один из раненых - водитель "рено" - скончался, не приходя в сознание. Состояние раненого случайного прохожего остается крайне тяжелым. Жизни третьего пострадавшего ничто не угрожает.

Кем были водитель и пассажир обстрелянного авто, неизвестно, но при обыске машины были найдены удостоверения активистов "народной обороны Донбасса". По одной из версий, в этом автомобиле находились журналисты.

Украина перебросила войска к границе России

Тем временем ранним утром 14 апреля в 50 километрах от города Славянска на станции Барвенково остановился прибывший со стороны западной Украины военный эшелон.

Поезд Министерства обороны Украины почти целиком состоит из вагонов-платформ, на которых находятся бронированные машины пехоты. В общей сложности эшелон доставил на юго-восток Украины более 40 БМП-1 и пять вагонов с пехотинцами.

Выгрузив технику и людей, украинское командование направило войска в сторону границы с Россией в направлении поселка Изюм в Харьковской области.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга